Chick-Lit? Apa Itu?

Hehehe, beberapa teman-teman blogger setelah membaca posting di bawah, malah ada yang bertanya-tanya mengenai “chick-lit”. Bingung, ga bisa bedain, bla bla.. Ya gw bantuin deh. So ucha, simak baik-baik ya, moga-moga bisa membantu mencerahkan :D

According to bookreporter.com, chick Lit focuses on twentysomething and thirtysomething women who are dealing with that time in life when a woman looks for the perfect guy, apartment, job or, yes, shoe. Along the way these women question everything from the way they were raised to the the quality of their lives. The characters typically are either self-deprecating or overly analytical. At its best the writing is witty, bold and slightly irreverent.

Buku-buku chick-lit biasanya menggambarkan sosok wanita yang tegar, yang hidupnya kosmopolitan banget, punya karir yang oke. Dan juga mempunyai pesan-pesan tersembunyi untuk mengatakan bahwa being single is allright, do not worry or ashamed for being single in twentysomething or thirtysomething.

Ada beberapa buku-buku chick-lit terjemahan yang gw pernah baca, di antaranya Bridget Jones Diary (dah pernah difilemkan) Fashionista, Wanderlust.
Buatan Indonesia ada Cintapuccino. Untuk mbak Icha Rahmanti gw angkat dua jempol thumright thumleft for her book!
Tentunya beberapa teman di sini pasti udah baca Cintapuccino. Iya nggak? Nah itu tipe chick-lit abis deh!
Ada beberapa lagi novel Indonesia yang gw bilang bisa digolongkan sebagai chick-lit.
Misalnya: Ms. B:”Panggil Aku Ms. B” dan Ms. B:”Will You Marry Me?” (both by. Fira Basuki), Indiana Chronicles: Blues (by. Clara Ng).
Bedanya ama novel? Nggak ada yang beda. Dua-duanya novel. Cuma chick-lit adalah salah satu dari kategori novel, misalnya ada novel horor (Stephen King, etc), novel yang bercerita tentang detektif (Agatha Christie, etc), novel roman (Mira W., Marga T., etc), dan macam-macam novel lainnya. Nah chick-lit ini menurut gw adalah salah satu dari kategori novel, dan benar-benar bacaan cewek gitu loh, sesuai dengan istilahnya “chick-lit” yang diambil dari “chick-literature”.
So..? Masih bingung? Mudah-mudah nggak ya.. ;)

Related posts :

Leave a Reply