Shopping and Social Network

There used to be a time when social media was only a tool for building brand awareness and engaging with current and potential customers. But from awareness to conversion, social media changed and started to play a crucial role through the whole shopping experience online. The relationship between social media and shopping has changed dramatically over the past years, and brands and retailers are exploring ways to take full advantage of that. It’s evident that social media became a handy and powerful tool for social commerce, and prominent social media players like Facebook, Instagram, and Pinterest are using it.

Let’s take you on a tour of what social commerce is all about and how to form your digital strategy for social commerce while still being able to offer great discounts to the public (check it out here).

Social commerce and social shopping – shopping on your favorite social media networks?
It was not long ago that social media presence was enough for brands to have an advantage from their competitors. Social media became a crucial point of communication and brand advocacy for many companies, and as more and more companies have begun to use social media, the focus shifted. The spotlight from interpersonal communication online changed to sharing opinions about different brands. People started using social media for different purposes – to read the news, follow trends, and even shop. It also seems that it is in the nature of social media to share, recommend, and basically to shortcut the shopping customer journey. Given all of that, the possibility of purchasing products directly from social media platforms seems like a logical step.

But let’s get back to the start. What is social commerce anyway? It is often described as online commerce that involves social media. Moreover, it represents social media as a selling point for different products. Essentially, it’s a simple way for people to complete the purchase of the product. Social shopping gives a break from the usual complex purchase journey on e-commerce sites that often involves redirecting from one platform to another.

Pengiriman Uang di Jaman Sekarang

Siapa yang masih ingat cara pengiriman uang jaman dulu? Atau bahkan pernah mengalaminya? Dari wesel pos, hingga transfer antar bank. Dan sekarang makin dimudahkan. Tidak perlu ke bank untuk transfer uang, tapi cukup menggunakan ponsel sebagai media transfer uang. Bahkan transfernya pun bukan hanya dalam negeri, tetapi antar negara. Uwooo.. everything goes so easier now!!

transfer-money-abroad

Jadi gini, XL yang seperti telah diketahui bersama punya layanan XL Tunai. Tapi sekarang XL telah meningkatkan layanan ini di mana pelanggan akan bisa menerima kiriman uang dari luar negeri, khususnya dari Malaysia dan Arab Saudi serta lebih dari 110 negara lainnya di dunia. Layanan yang bisa dinikmati mulai dari bulan Februari 2013 ini, hasil kerjasama XL dan Western Union serta Celcom Axiata (Air Cash).

Country Director, Western Union – David Chin (paling kiri), Direktur Teknologi, konten, & New Business XL – Dian Siswarini (tengah), dan IT Director, Alfamart – Bambang Setyawan Djojo (paling kanan) melakukan penandatanganan program XL Tunai International Remittance

Continue reading “Pengiriman Uang di Jaman Sekarang”

Android dan Internetmu

Jaman sekarang, siapa sih yang nggak tau dengan istilah android? :) Malah mungkin kebanyakan pengguna smartphone sekarang sudah punya gadget berbasis android. Robot ijo ini emang sungguh menggemaskan, dan asyiknya, bisa dioprek juga.

Punya gadget berbasis android, tentu tidak lepas dari browsing dan internetan. Tidak ketinggalan urusan update status di social network juga :) …yang artinya, harus langganan paket internet tiap bulan dong ^_^

Hnah, berhubungan dengan android dan paket internet, XL telah meluncurkan “XL Rumahnya Android”, yang akan membantu mendorong adopsi mobile internet di Indonesia. Seiring dengan peluncuran ini, XL juga terus memperluas jaringan HotRod 3G+ (3.75G) sehingga semakin luas masyarakat dan pelanggan yang bisa menikmati akses internet dan data yang cepat dan berkualitas. Selain itu, XL juga terus membangun BTS 3G (Node B) hingga ke pelosok daerah. Tahun ini XL mentargetkan membangun sekitar 10 ribu BTS baru, dengan 60% diantaranya merupakan BTS 3G (Node B).

(Kika) VP Business Transformation XL – Hans Jacob Hinrichsen, VP Consumer Product Management XL – Evelyn B Jimenez, Direktur Marketing XL – Joy Wahjudi, Senior VP Marketing Brand & Communication XL – Tommy Wattimena, dan VP Service Assurance XL – Francky Rinaldo Pakpahan dalam acara peluncuran “XL Rumahnya Android” di Jakarta, Selasa (20/11).
(Kika) VP Consumer Product Management XL – Evelyn B Jimenez, Direktur Marketing XL – Joy Wahjudi, dan Senior VP Marketing Brand & Communication XL – Tommy Wattimena dalam acara peluncuran “XL Rumahnya Android” di Jakarta, Selasa (20/11).

Continue reading “Android dan Internetmu”

Traveling dan Bebas Berkomunikasi

Berpergian atau traveling itu hal yang menyenangkan. Setidaknya untuk saya, hal ini merupakan sebuah passion tersendiri. Mengapa? Sebab dengan berkunjung ke daerah lain atau negara lain, kita dapat mengetahui hal-hal yang menjadi ciri khas daerah atau negara tersebut. Dan tentunya wisata kuliner dan mencicipi langsung makanan-makanan khas daerah / negara yang dikunjungi :))

Salah satu kebiasaan saya dalam traveling, terutama bila ke luar negeri, adalah live report ke sosial media :D bahkan dulu sebelum jaman ngeplurk, ngetwit atau FB-an, yang saya lakukan adalah live blogging dari tempat di mana saya berada. Anyway, intinya saya tetap berusaha bagaimana untuk tetap get connected dengan dunia online, dan tentunya tetap bisa dihubungi oleh keluarga dan teman-teman di Indonesia.

Saat tiba di negara tujuan, biasanya saya langsung celingukan cari simcard lokal untuk digunakan di ponsel saya. Selama ini, komunikasi dengan menggunakan simcard lokal jauh lebih hemat sebab bila menggunakan nomer Indonesia, untuk SMSan pun, terima SMS dikenakan charge tersendiri.

Tetapi kebiasaan ini lama kelamaan mulai tergerus. Seiring dengan perkembangan waktu dan teknologi, jalan-jalan ke luar negeri pun gak perlu khawatir soal pulsa yang cepat habis dan tetap bisa dihubungi :) operator di Indonesia mulai pinter mengemas paket-paket agar para pelanggannya yang sedang traveling tetap nyaman berkomunikasi :)

Continue reading “Traveling dan Bebas Berkomunikasi”

Jalan-jalan ke XL Xplor

Weekend yang lalu saya menyempatkan untuk berjalan-jalan ke Central Park. Ketika lagi exploring, ternyata di lantai LG ada XL XPLOR yang baru dibuka. Ya udah, saya mampir deh ke situ. Ternyata XL XPLOR ini adalah salah satu tempat dan sarana edukasi dari XL untuk para pelanggan, mengenai teknologi layanan data terbaru dalam bentuk showcase atau live yang terlengkap. Konon kabarnya, XL XPLOR ini merupakan pusat live experience pertama untuk teknologi komunikasi terbaru yang ada di Indonesia.

Ya udah, masuk deh lihat-lihat. Ih keren-keren. Di XL XPLOR ini kita tidak hanya melihat, namun juga dapat merasakan pengalaman menggunakan teknologi komunikasi dan informasi yang termutakhir. Baik itu untuk merasakan layanan data yang sudah ada, maupun bereksplorasi tentang teknologi aplikasi dan ponsel canggih yang akan datang dan belum beredar di pasaran.

Boleh nyobain macam-macam di XL Xplor ini

Continue reading “Jalan-jalan ke XL Xplor”

Pemimpin Masa Depan

Pemimpin masa depan seperti apakah yang diidam-idamkan oleh seluruh warga negara Indonesia? Apakah pemimpin yang sekarang sudah merupakan pemimpin yang baik, atau apakah kita justru merasa kurang puas dengan pemimpin yang sekarang? Bagaimanakah tipe pemimpin yang baik dalam artian sebenarnya? Apakah kita punya impian tentang pemimpin masa depan?

Menjadi pemimpin itu bukanlah hal yang mudah. Seorang pemimpin harus dapat bertanggungjawab atas komunitas / organisasi / perusahaan / negara yang dipimpinnya. Banyak orang berlomba-lomba ingin menjadi pemimpin, tanpa tahu sebenarnya tidak semua orang dapat menjadi pemimpin. Tidak sedikit pemimpin gagal dalam menjalankan tugasnya. Bahkan ada pula pemimpin yang tidak disenangi karena memiliki kebijakan yang salah.

Menjadi pemimpin juga sebaiknya dapat memberikan inspirasi bagi orang-orang di sekitarnya dan di dalam komunitas / organisasi / perusahaan / negara yang dipimpinnya. Dan menurut saya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjadi pemimpin sekaligus inspirator bagi orang banyak.

Continue reading “Pemimpin Masa Depan”

#MusikKamu, Layanan Konten Musik dari XL

Banyak situs yang menyediakan layanan mengunduh konten musik, dan hal ini makin berkembang sebab makin banyak peminatnya. Contoh si centil Eunice, akhir-akhir ini dia sudah diperbolehkan menggunakan ponsel, walaupun masih status pinjem :D dan dia selalu tertarik mengunduh berbagai macam musik untuk dimainkan di ponselnya.

Memperkenalkan #MusikKamu, sebuah layanan konten yang dapat dinikmati di ponsel dengan konsep fans-based. Bekerjasama dengan Musica Studio’s, layanan terbaru dari XL ini adalah layanan konten musik yang menyediakan fasilitas di mana artis bisa berkomunikasi langsung dengan para penggemarnya (build an engagement between artists and their fans).

Launching #MusikKamu

Continue reading “#MusikKamu, Layanan Konten Musik dari XL”

XCloud : Layanan Komputasi Awan dari XL

Mungkin udah lumayan sering mendengar tentang cloud, cloud computing, awan, dll. Tapi sebenarnya, apa sih cloud computing itu? Menurut wikipedia, cloud computing atau komputasi awan adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer dan pengembangan berbasis internet. Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer. Awan (cloud) dalam Cloud Computing juga merupakan abstraksi dari infrastruktur kompleks yang disembunyikannya.

Diagram konsepsual dari Komputasi awan. Sumber: wikipedia

Komputasi awan ini juga merupakan suatu metoda komputasi di mana kapabilitas terkait teknologi informasi disajikan sebagai suatu layanan, sehingga pengguna dapat mengaksesnya lewat internet tanpa mengetahui apa yang ada didalamnya, ahli dengannya, atau memiliki kendali terhadap infrastruktur teknologi yang membantunya.

Continue reading “XCloud : Layanan Komputasi Awan dari XL”

XLEduSolutions bagi Sekolah atau Kampus

Saat lagi mengatur-atur file-file foto jadul saat sekolah dulu, jadi teringat pada masa-masa sekolah tersebut, terutama saat SMU. Kelas yang menampung sekitar 30an orang itu, suasana sekolah yang adem, bel sekolah yang masih menggunakan lempengan besi dan pukulannya. Hahaha.. seems so jadul, dan yah.. ketahuan deh umurnya :P

Waktuku SMU dulu, mana ada internet, kelas ber-AC, sekolah ber-WIFI, bahkan belum ada yang menggunakan ponsel. Satu-satunya kemajuan saat itu adalah di tiap kelas dipasangkan speaker, yang berguna untuk menyebarkan pengumuman secara lisan ke setiap kelas. Dan dari speaker itu juga mengalun lagu-lagu pop saat istirahat maupun sebelum masuk dan setelah pulang sekolah.

Saya bareng teman-teman dan kepala sekolah saat itu :D

Continue reading “XLEduSolutions bagi Sekolah atau Kampus”

Setting Internet Otomatis dengan XL

Hal yang paling repot bila ingin ganti kartu, ganti gadget, ganti modem, dan harus bolak balik setting ini itu agar bisa konek ke internet. Tapi hal-hal tersebut tidak bisa dihindari lagi, terutama bila ke luar kota, bahkan ke luar negeri.

Saya beberapa hari kemarin sempat ke Phuket untuk liburan. Untuk internetan, biasanya untuk wilayah asia tenggara, saya ngandelin XL BB Roaming yang gratisan 3 hari pertama. Tapi kali ini, ternyata Thailand tidak masuk dalam daftar kerjasama operator dengan XL. Jadi saya berpikir untuk memakai kartu lokal untuk blackberry dan kartu XL yang saya pakai dipindahin ke gadget lainnya demi koneksi internet :))

Continue reading “Setting Internet Otomatis dengan XL”