Internet of Things

Internet of Things (IOT) adalah jaringan objek fisik atau “hal-hal” tertanam dengan elektronik, perangkat lunak, sensor dan konektivitas untuk memungkinkannya untuk mencapai nilai yang lebih besar dan layanan dengan bertukar data dengan produsen, operator dan / atau perangkat lain yang terhubung. Setiap hal yang unik diidentifikasi melalui sistem komputasi tertanam tetapi mampu beroperasi dalam infrastruktur internet yang ada.

Continue reading “Internet of Things”

#7HariAvatarBajuAdat

Judul di atas merupakan hashtag twitter #7HariAvatarBajuAdat yang mulai merambah di timeline twitter, setidaknya 2 hari terakhir ini (terhitung dari tanggal 25 Januari 2012).

Awalnya karena saya mengganti avatar di twitter yang udah jadul dengan foto yang menggunakan baju adat asal daerah saya, Makassar. Foto tersebut dipotret oleh Armin Hari pada saat lagi foto bareng dadakan bareng teman-teman Angingmammiri yang lain :)

Foto bareng teman-teman Angingmammiri. Photo by Armin Hari

Di facebook sih saya sudah menggunakannya sebagai cover photo :D Alasannya sederhana. Saya berasal dari Makassar – Sulawesi Selatan, dan saya ingin baju adat ini diketahui oleh khalayak banyak, bahwa baju ini merupakan baju daerah dari sekian banyak baju daerah di tanah air tercinta Indonesia ini :)

Nah berhubung Blogger Nusantara 2012 nanti diadakan di Makassar, sesuai dengan pengumuman resmi hari Senin tanggal 23 Januari 2012 di acara syukuran kantor ID Blog Network, saya kemudian mengganti avatar akun twitter saya dengan pose yang memakai baju bodo (baju adat asal Bugis-Makassar), demi mempromosikan dan memperkenalkan Makassar ke teman-teman lainnya :)

Tanggal 25 Januari yang lalu, saya di-mention oleh @SupirPete2, bahwa dia ngajak teman2 lainnya untuk ganti avatar memakai baju adat Sulawesi Selatan selama 1 minggu, seperti avatar saya. Saya lalu menyambut ajakan tersebut, dengan membuat ajakan ini menjadi global, agar teman-teman dari daerah lain dapat turut berpartisipasi.

Samber-samberan dengan @SupirPete2

Saya mengusulkan untuk menggunakan hashtag #7HariAvatarBajuAdat, dan disambut baik oleh @SupirPete2 :) dan di balik hashtag ini, keinginan saya adalah.. ingin memperkenalkan bermacam-macam baju adat di seluruh nusantara melalui avatar twitter.

Proses mulainya #7hariAvatarBajuAdat

Gerakan ini murni dari saya dan @SupirPete2 secara personal, tanpa ada pengaruh dari brand tertentu, gerakan tertentu, atau sebuah modus. Gerakan spontan malahan :D Tau-tau udah jalan aja :P

Mulai dari 7 hari tanpa mengganti avatar dan bagaimana supaya gerakan ini tetap berjalan terus sebuah tantangan tersendiri bagi saya dan @SupirPete2. :) 7 hari dihitung sejak tanggal 25 Januari 2012 kemarin :)

Dan bola salju pun bergulir :) dan jujur sesuatu yang saya tidak sangka, ternyata teman-teman di timeline saya satu-satu mulai menyambut gerakan ini, dan di hari pertama itu, ketika malam makin larut, makin kencang juga samber-samberan #7HariAvatarBajuAdat.

Saya yakin, sebagian besar dari kita semua, mungkin sudah lupa bagaimana baju adat dari suku yang berbeda di Indonesia ini. Yang teringat biasanya adalah blangkon atau kebaya. Itu saja. Mengapa demikian? Sebab baju adat adalah baju yang tidak dipakai sehari-hari. Biasanya hanya muncul pada saat parade 17 Agustusan, dan saat nikahan :D

Terbukti, banyak yang akhirnya mengais-ngais foto-foto lama demi ikutan #7HariAvatarBajuAdat :D ada yang memakai saat dirinya masih kanak-kanak, ada yang memakai avatar saat masih kurus *lirik2 orang ini*, bahkan ada yang pakai foto anaknya hahaha *woi curang hahaha*

Hasilnya.. sampai hari ini, saya dapat menikmati avatar-avatar yang bernuansakan nusantara. Kenapa saya bilang nuansa nusantara, sebab dari baju adat Aceh, Minang, Kalimantan, Jawa, Madura, Bali, Sulawesi, Maluku, Papua, bahkan NTT pun, bertebaran di timeline :) *peluk-peluk semuanyah*

Masih ada 4 hari lagi menuju akhir #7HariAvatarBajuAdat. Sudahkah Anda berpartisipasi? ^__^

Access to Health Care, Do You Care?

Di tengah kesibukan kita berinternet, berkomunitas, riuh rendahnya hiruk pikuk kemacetan di kota-kota besar Indonesia, pernahkah di antara kita mengingat bahwa di belahan lain dari bumi Indonesia ini, ada mereka yang tengah berjuang untuk hidup, berjuang untuk kesehatan dan kesejahteraan ekonomi masing-masing keluarga? Di saat kita makan enak, tahukah bahwa di sisi lain dari Indonesia, ada yang hanya makan nasi dan garam?

Hampir semua negara di dunia menghadapi tantangan dalam memperbaiki kesehatan penduduknya. Keterjangkauan layanan kesehatan adalah salah satu dari begitu banyak kendala bagi negara-negara berkembang seperti Indonesia, di mana sebagian besar pengeluaran untuk biaya kesehatan dikeluarkan dari dana pribadi dan kemampuan orang untuk membayar biaya untuk mendapatkan layanan kesehatan sangat beragam.

My mobile dental clinic in Kampong Cham - Cambodia (2011). Photo by Rara.

Di Indonesia, penyediaan layanan kesehatan menjadi tantangan tersendiri. Tingginya biaya yang harus dikeluarkan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan membuat pengobatan menjadi sangat terbatas bagi kalangan ekonomi menengah ke bawah.

Walaupun sudah ada program-program yang memberikan akses layanan kesehatan bagi masyarakat dengan tingkat ekonomi rendah, tetap saja masih banyak masyarakat yang belum bisa memperoleh hak dasarnya terhadap layanan kesehatan yang dapat diakses, terjangkau dan berkualitas. Terutama bagi mereka yang tinggal di pedesaan (remote area).

Transport for health access at the rural areas. Photo from worldbank.org

Continue reading “Access to Health Care, Do You Care?”

Goodbye, Steve Jobs.

Steve Jobs meninggal. Tidak, ini bukan berita hoax. Dunia telah kehilangan seorang sosok yang mengagumkam. Seperti saya tulis di twitter saya tadi pagi, “It’s hard to find a genius like him in this world.“.

Steve Jobs meninggal akibat kanker pankreas yang telah dialaminya sejak tahun 2004. Ia telah menjalani transplantasi hati pada tahun 2009. Dan seakan mengetahui dirinya tidak lama lagi di dunia ini, pada bulan Agustus 2011 kemarin, Steve Jobs mundur dari CEO dan posisinya digantikan oleh Tim Cook, Chief Operating Officer (COO) Apple.

Saya punya satu macbook putih (he bought it in 2008, and I started to use it on 2009), dan sebuah iPod touch 4th gen (after upgrade it from 3rd gen a few months ago). Sampai sekarang saya masih terkagum-kagum dengan barang-barang berlogo apel digigit ini.

Goodbye, Steve Jobs. Rest in peace.

Gerhana Matahari

Hari ini, tanggal 15 Januari 2010, katanya ada Gerhana Matahari. Kalau ga salah, kejadiannya sebelum jam 4 sore tadi. Saya juga baru nyadar waktu dengar di radio, lagi ribut-ribut mengeluh karena ga bisa lihat gerhana. Alasannya? Cuaca agak mendung hehehe. Sebenarnya kemarin sih udah ngobrol-ngobrol sama salah satu staff di rumah sakit tentang gerhana matahari ini, trus kelupaan, sampai akhirnya dengar ribut-ribut di radio tadi :D
Continue reading “Gerhana Matahari”

Pesta Blogger 2009: Sebuah Catatan Telat :D

pb2009Postingan yang basi banget. Jelas itu. Tapi sudahlah, ketika diniatkan untuk ditulis, perlu ditulis.

Sesuai dengan usul Tuteh di di postingan sebelumnya, baiklah saya akan mulai posting dari Pesta Blogger 2009. ^_^v

Pesta Blogger. Dengan tahun ini, sudah 3 (tiga) kali saya mengikuti event nasional dunia perbloggeran ini. Yang pertama, tahun 2007, diadakan di Blitz Megaplex. Yang kedua, tahun 2008, diadakan di gedung-yang-saya-lupa-namanya, somewhere di jalan MH Thamrin – Jakarta. Yang ketiga, ya tahun ini, di gedung SMESCO, Pancoran (ya, lagi-lagi di Jakarta :D).

Dua pesta blogger yang telah saya ikuti, saya sama sekali tidak menulis di blog. Waktu pesta blogger yang pertama, soalnya setelah menghadiri PB 2007, saya dan teman-teman Angingmammiri langsung balik ke Makassar dan konsentrasi untuk persiapan ultah Angingmammiri yang pertama, pada tanggal 25 November.
Waktu pesta blogger yang kedua, mood itu keburu menurun drastis oleh beberapa hal, yang sebenarnya nggak penting banget deh hehehehe…
Maka untuk pesta blogger yang ketiga, nulis aahh hihihihi…

Saya datang telat di gedung SMESCO. Hampir jam 11 siang, padahal acara di jadwal *katanya* mulai jam 10. Ketika tiba, ternyata sudah ada diskusi komunitas (?) di atas panggung. Enggak ngerti juga kenapa menurut postingan di web Pesta Blogger, sesi di awal acara tersebut namanya “diskusi komunitas”. Yang bikin saya agak bingung dan gak ngerti, soalnya ada ibu Prita Mulyasari juga di sela-sela orang-orang yang tampil di atas. Hehehe..

DSC_0372

Continue reading “Pesta Blogger 2009: Sebuah Catatan Telat :D”

Batik Day

batikHari ini, tanggal 2 Oktober 2009, hampir seluruh rakyat Indonesia memakai batik! Yaaa, mungkin gak secara keseluruhan sampai di pelosok-pelosok, tapi paling nggak.. sejauh mata memandang, pakaian batik dengan berbagai macam model ada di mana-mana hehehe.. Menurut Wikpedia, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) menunjuk batik Indonesia sebagai mahakarya warisan budaya (World Heritage) manusia, tepat pada hari ini.

Batik (atau kata Batik) berasal dari bahasa Jawa “amba” yang berarti menulis dan “nitik“. Kata batik sendiri meruju pada teknik pembuatan corak – menggunakan canting atau cap – dan pencelupan kain dengan menggunakan bahan perintang warna corak “malam” (wax) yang diaplikasikan di atas kain, sehingga menahan masuknya bahan pewarna. Dalam bahasa Inggris teknik ini dikenal dengan istilah wax-resist dyeing. Jadi kain batik adalah kain yang memiliki ragam hias atau corak yang dibuat dengan canting dan cap dengan menggunakan malam sebagai bahan perintang warna. Teknik ini hanya bisa diterapkan di atas bahan yang terbuat dari serat alami seperti katun, sutra, wol dan tidak bisa diterapkan di atas kain dengan serat buatan (polyester). Kain yang pembuatan corak dan pewarnaannya tidak menggunakan teknik ini dikenal dengan kain bercorak batik – biasanya dibuat dalam skala industri dengan teknik cetak (print) – bukan kain batik.

Ada dua jenis batik, berdasarkan dari cara pembuatannya:
* Batik tulis adalah kain yang dihias dengan teksture dan corak batik menggunakan tangan. Pembuatan batik jenis ini memakan waktu kurang lebih 2-3 bulan.
* Batik cap adalah kain yang dihias dengan teksture dan corak batik yang dibentuk dengan cap ( biasanya terbuat dari tembaga). Proses pembuatan batik jenis ini membutuhkan waktu kurang lebih 2-3 hari.

Continue reading “Batik Day”

Blogger Peduli, Pedulikah Kamu?

banner-460x90.jpg

Berawal dari ide seorang Epat yang kemudian dilemparkan ke milis KopdarJakarta, mengajak teman-teman di milis tersebut untuk membentuk Blogger Emergency Respons Team. Blogger Emergency Respons Team ini diharapkan untuk men-support bencana-bencana yang memang sering terjadi di negeri ini. Disamping kekuatan blogger selama ini adalah dari sisi viral publishernya untuk sisi informasi lokasi bencana yang lebih aktual, aksi-aksi sosial selama ini yang sudah dikerjakan oleh teman-teman blogger bisa sebagian di berikan ke daerah-daerah bencana ataupun bahkan bisa dilanjutkan untuk membantu pada daerah bencana tersebut. Istilah Blogger Emergency Response Team ini kemudian berganti menjadi Blogger for Humanity, dan kemudian diganti lagi menjadi Blogger Peduli.

Kemudian tidak lama saya menemukan Ndorokakung menulis di plurknya tentang hal ini, yang akhirnya membuahkan beberapa ide, salah satunya membuat milis sebagai wadah komunikasi, dan membuat blog khusus untuk aksi ini. Blognya bisa diintip di sini. Di plurk tersebut pun saya berharap agar aksi ini dapat dimaksimalkan dan digaungkan secara nasional dengan melibatkan seluruh komunitas blogger di Indonesia ini, tidak hanya terkonsentrasi ke daerah-daerah tertentu saja. Terlibat dalam artian ambil bagian dalam prosesnya.

Blogger Peduli mengajak seluruh teman-teman blogger se-Indonesia turut berpartisipasi dan terlibat bersama-sama memikirkan bangsa dan negara kita yang sering terkena bencana. Tidak usah jauh-jauh sampai ke negara orang untuk melakukan aksi sosial, tapi benahi dulu di negara sendiri. Masih banyak saudara sebangsa dan setanah air yang menjadi korban bencana. Mereka juga sangat memerlukan pertolongan dan kasih sayang kita semua, mereka butuh perhatian dan bantuan agar mereka dapat melanjutkan hidup.

Seringkali berita bencana di negara sendiri “tertutupi” oleh berita di negara lain yang lebih dashyat, menyebabkan minimnya kabar tentang korban bencana dan mereka yang lebih membutuhkan bantuan. Mungkin pepatah yang cocok untuk ini adalah “semut di seberang lautan nampak jelas, gajah di pelupuk mata kasat mata“.
Di sini lah keterlibatan kita sebagai blogger, yang memegang kendali atas pemberitaan di dunia maya. Kalau bukan kita yang bergerak sekarang, siapa lagi?

blogger_peduli.jpg

Blogger Peduli adalah jaringan blogger dan komunitas blogger di Indonesia yang peduli pada isu-isu tentang bencana dan terutama penanganan korban bencana.
Kepedulian terhadap bencana sengaja menjadi fokus perhatian mengingat Indonesia adalah wilayah yang rawan bencana, seperti banjir, tanah longsor, gempa bumi dan vulkanik, juga tsunami. Upaya pemerintah dipandang kurang memadai ketika menolong para korban. Blogger sebagai bagian dari masyarakat madani perlu ikut membantu meringankan penderitaan para korban bencana.
Blogger Peduli menyediakan berita dan informasi mengenai bencana di Indonesia melalui blog. Blog Blogger Peduli dikelola bersama oleh komunitas blogger di seluruh Indonesia. Gerakan ini juga terbuka terhadap semua bentuk bantuan dan kerja sama dengan pihak lain, termasuk pakar bencana yang hendak berbagi pengetahuan.
Blog Blogger Peduli menjadi sarana komunikasi dan berbagi antarsesama blogger maupun antara blogger dan masyarakat luas, serta dokumentasi isu dan kegiatan para blogger yang berkaitan dengan bencana.

Mau gabung dengan Blogger Peduli? Silakan subscribe di Milis Blogger Peduli.

Blogger peduli, pedulikah kamu?

Posting terkait:
Misi Pecas Ndahe
Saatnya “Blogger Peduli”
Blogger Peduli, Jaringan Blogger Peduli Sesama
Blogger Peduli

Hari Tanpa Tembakau Sedunia 2008

no smokingSetiap tanggal 31 Mei kita memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia atau the World No Tobacco Day dalam bahasa londonya :D
Bahaya merokok itu sudah sejak lama dikumandangkan di segala penjuru. Dari bahan apa saja yang masuk di tubuh kita, sampai efek-efeknya yang betul-betul membawa kita kepada ajal lebih cepat. Tapi tetap saja ada yang terus-terus menikmati surga nikotin itu. Surga yang memabukkan sekaligus mematikan.
Lebih parah lagi, bahaya merokok itu bukan hanya membahayakan si perokok itu sendiri, tetapi juga membahayakan orang-orang yang tidak merokok di sekitar perokok tersebut. Dan kadang-kadang para perokok itu cuek. Sudah disediain ruang khusus merokok, malah seenaknya merokok di luar. Sudah tau ada wanita hamil atau anak-anak di sekeliling, malah tetap saja merokok.

Dalam memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia 2008 ini, WHO (World Health Organization) mendesak anggotanya untuk melarang secara total iklan rokok. Hal ini disebabkan sebab WHO resah melihat banyaknya perokok yang berusia masih belasan tahun, bahkan anak-anak pun ada yang sudah berani ikut coba-coba merokok. Kalau dipikir-pikir benar juga sih, justru industri rokok yang memberikan sponsor besar-besaran untuk acara-acara yang digelar oleh anak-anak muda, misalnya konser musik, pesta seni, dll. Dan secara otomatis kalau industri rokok mensponsori acara, pastilah ada acara bagi-bagi rokok gratis. :D

Dari penelitian WHO yang terbaru, 2/3 perokok dunia hidup di 10 negara. Negara itu adalah China (sekitar 30% dari total perokok dunia), India (10% dari total perokok dunia), Indonesia, Rusia, Amerika Serikat, Jepang, Bangladesh, Jerman, dan Turki. Hehehe ada Indonesia lho di daftar 10 negara tersebut.

Dan blog ini, mendukung Hari Tanpa Tembakau Sedunia :)
Kalau kamu juga peduli, posting di blog masing-masing, yuk!

Postingan saya tahun lalu dan 2 tahun lalu:
100% Bebas Asap Rokok
TEMBAKAU: Berbahaya Dalam Bentuk Apapun!!

Posting terkait:
Berhentilah Merokok, Sayang!
Hari Tanpa Tembakau Sedunia 2008
HARI TANPA TEMBAKAU SEDUNIA
Hari Anti Tembakau Sedunia
Hari Anti Tembakau Se-Dunia 31 Mei
Hari Anti Tembakau
Catatan Hari Bebas Tembakau Sedunia