Blogger Camp Indonesia 2015

Ada yang pernah ikutan camping gak? Bukan camping yang tidur di hotel atau bungalow, lho. Tidur di tenda yang beneran tenda :D

Saya pernah, tapi itu udah lama banget, jaman sekolah dulu karena ikutan pramuka. Waktu itu, tidur di tenda rame-rame, makan indomie, mandi di sungai, dan keseruan lainnya. Dan menurut saya, kegiatan camping adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. 

Nah, beberapa hari yang lalu, saya mendapat undangan untuk mengikuti Blogger Camp Indonesia 2015 (disingkat BloggerCampID). Tempatnya di Camp Hulu Cai – Bogor. Dan ternyata, selain Jakarta, BloggerCampID ini juga dilaksanakan di 3 kota lainnya, yaitu Purwokerto, Surabaya, dan Makassar. Yang di Makassar, dilaksanakan di PPLH Puntondo.

Salah satu tujuan diselenggarakannya BloggerCampID ini adalah unuk merayakan Hari Blogger Nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober 2015. 

Selfie di depan banner BloggerCampID :P
Selfie di depan banner BloggerCampID :P

Tanggal 26 Oktober kemarin, kurang lebih 100 blogger yang berdomisili di sekitar Jabodetabek, berkumpul di meeting point Hotel Harris Tebet. Berangkat kurang lebih 15.30 dari Hotel Harris tersebut, dengan menggunakan bis Big Bird, menuju ke Camp Hulu Cai di Bogor. 

Perjalanan yang memakan waktu kurang lebih 2 jam ini (soalnya ga macet :p), tidaklah sepi dan membosankan. Kenapa? Karena ada MC Tommy Prabowo yang gokil sambil memberikan hadiah-hadiah menarik dari para sponsor melalui kuis-kuis.

Suasana di dalam bis.
Suasana di dalam bis.

Tiba di Camp Hulu Cai, para peserta kemudian dibagi ke dalam 25 tenda yang telah rapi terseia di camping ground. Setelah makan malam, mandi, dan beberes, kegiatan malam itu kemudian dilanjutkan dengan sharing session beberapa blogger sambil duduk melingkari api unggun yang menghangatkan para peserta.

Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Api unggun
Api unggun ^.^

Sayangnya, durasi sharing session antar blogger ini sangat sebentar. Kalau saya pribadi sih, kurang puas karena sharing sessionnya kurang panjang. Tapi mungkin karena keterbatasan waktu dan banyak sponsor yang harus sharing juga -_-”

Setelah sharing dengan para blogger, saatnya Indosat memberikan sharing mengenai Indosat Love, social media ala Indosat. Indosat yang mempunyai jaringan 4G-LTE ini, memiliki kecepatan download dan upload 3 kali lipat lebih cepat dibanding generasi sebelumnya. 

Setelah Indosat, ada juga Net Media yang memperkenalkan program Citizen Journalism-nya. Juga dari Blue Bird, kemudian dari Utees.me. Di sela-sela sesi, para peserta dihibur oleh Tito dengan suara merdunya.

Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D
Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D (Foto oleh @harrismaul)

Keesokan harinya, pagi di Hulu Cai disambut dengan nasi goreng, telur dadar, dan ayam kecap :9 

Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Sarapan :9
Sarapan :9

Setelah sarapan, saatnya mengikuti talkshow tentang “Membangun Kredibilitas Blog” bersama Iman Brotoseno, Maulana Nurhadi, Nirwan Dewanto, yang dimoderatori oleh Ndorokakung. Talkshow-nya lumayan seru, tetapi karena keterbatasan waktu, hanya 1 pertanyaan yang dibolehkan :D

Talkshow "Membangun Kredibilitas Blog".
Talkshow “Membangun Kredibilitas Blog”.

Setelah talkshow, ada presentasi dari Big Data. Tapi saya yang (memang selalu) ngantuk, keluar dulu menghirup udara segar sambil ngemil pisang keju + teh hangat yang telah disediakan oleh panitia. Sempat ngobrol dengan mas Iman, Wiwik, dan Ratri.

Acara-acara selanjutnya lebih santai. Bermacam-macam kuis, penuh dengan lomba-lomba (tentunya lomba blog juga), dan bagi-bagi hadiah. Juga pengumuman penghargaan untuk blog-blog terbaik berdasarkan beberapa kategori. Untuk lengkapnya siapa-siapa yang menang, bisa cek di timeline @bloggercampid :) cuma ingat Daeng Ipul menang untuk kategori Blog Sosial Budaya. Yaaay… congrats yah, daeng! \o/\m/

Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)
Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)

Seharusnya jam 2 siang itu ada acara team building, acara outbound gitu. Tapi karena ternyata udah hampir jam 3, dan juga cuacanya sangat mendung dan hampir hujan, maka acara outbound-nya dibatalkan. Huuuuu :( Maka pada pukul 15.30, kami sudah bertolak kembali ke Jakarta, dan tentunya dengan menggunakan bis Big Bird, doong :D

Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)
Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)

Oh iya, SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL YAAAAA….!

Update: Acara ini juga diliput oleh Net Media TV, dan telah ditayangkan. Untuk yang pingin lihat liputannya, silakan lihat di sini:

Shopping and Social Network

Anyone here like to shop, raise your hands! Siapa sih yang gak suka belanja? Dari model belanja gila-gilaan, belanja impulsif, maupun belanja yang direncanakan, belanja sudah merupakan bagian dari hidup kita. Dan, jaman sekarang, segala sesuatu dalam hal perbelanjaan sudah dimudahkan dengan adanya internet. Yes, online shopping. It is something that well-known these days.

Kenapa online shopping itu menyenangkan? Soalnya kita tinggal pilih barang, bayar, kemudian barang diantarkan di alamat yang telah kita berikan. Tentunya harus pilih-pilih “toko” tempat kita berbelanja secara online ini :D

shopping_danbo

Continue reading Shopping and Social Network

Android dan Internetmu

Jaman sekarang, siapa sih yang nggak tau dengan istilah android? :) Malah mungkin kebanyakan pengguna smartphone sekarang sudah punya gadget berbasis android. Robot ijo ini emang sungguh menggemaskan, dan asyiknya, bisa dioprek juga.

Punya gadget berbasis android, tentu tidak lepas dari browsing dan internetan. Tidak ketinggalan urusan update status di social network juga :) …yang artinya, harus langganan paket internet tiap bulan dong ^_^

Hnah, berhubungan dengan android dan paket internet, XL telah meluncurkan “XL Rumahnya Android”, yang akan membantu mendorong adopsi mobile internet di Indonesia. Seiring dengan peluncuran ini, XL juga terus memperluas jaringan HotRod 3G+ (3.75G) sehingga semakin luas masyarakat dan pelanggan yang bisa menikmati akses internet dan data yang cepat dan berkualitas. Selain itu, XL juga terus membangun BTS 3G (Node B) hingga ke pelosok daerah. Tahun ini XL mentargetkan membangun sekitar 10 ribu BTS baru, dengan 60% diantaranya merupakan BTS 3G (Node B).

(Kika) VP Business Transformation XL – Hans Jacob Hinrichsen, VP Consumer Product Management XL – Evelyn B Jimenez, Direktur Marketing XL – Joy Wahjudi, Senior VP Marketing Brand & Communication XL – Tommy Wattimena, dan VP Service Assurance XL – Francky Rinaldo Pakpahan dalam acara peluncuran “XL Rumahnya Android” di Jakarta, Selasa (20/11).
(Kika) VP Consumer Product Management XL – Evelyn B Jimenez, Direktur Marketing XL – Joy Wahjudi, dan Senior VP Marketing Brand & Communication XL – Tommy Wattimena dalam acara peluncuran “XL Rumahnya Android” di Jakarta, Selasa (20/11).

Continue reading Android dan Internetmu

Ngintip si Ultrathin

Jadi tanggal 1 Agustus 2012 kemarin, saya dateng ke restaurant Oyster – Plaza Senayan, untuk makan-makan. Tapi makan-makan ini bukan makan-makan biasa. Mengapa? Soalnya makan-makan ini dalam rangka anniversary Blibli.com yang pertama. Anniversary-nya sih tanggal 25 Juli, cuma perayaannya diadakan tanggal 1 Agustus :)

1st Anniversary of Blibli.com

Blibli.com adalah sebuah situs e-commerce yang sedang berkembang dengan produk-produk asli berkualitas tinggi dari kategori elektronik, ponsel, busana (untuk pria, wanita, maupun anak-anak bahkan bayi), entertainment, kuliner, hingga otomotif.

Continue reading Ngintip si Ultrathin

Jalan-jalan ke XL Xplor

Weekend yang lalu saya menyempatkan untuk berjalan-jalan ke Central Park. Ketika lagi exploring, ternyata di lantai LG ada XL XPLOR yang baru dibuka. Ya udah, saya mampir deh ke situ. Ternyata XL XPLOR ini adalah salah satu tempat dan sarana edukasi dari XL untuk para pelanggan, mengenai teknologi layanan data terbaru dalam bentuk showcase atau live yang terlengkap. Konon kabarnya, XL XPLOR ini merupakan pusat live experience pertama untuk teknologi komunikasi terbaru yang ada di Indonesia.

Ya udah, masuk deh lihat-lihat. Ih keren-keren. Di XL XPLOR ini kita tidak hanya melihat, namun juga dapat merasakan pengalaman menggunakan teknologi komunikasi dan informasi yang termutakhir. Baik itu untuk merasakan layanan data yang sudah ada, maupun bereksplorasi tentang teknologi aplikasi dan ponsel canggih yang akan datang dan belum beredar di pasaran.

Boleh nyobain macam-macam di XL Xplor ini

Continue reading Jalan-jalan ke XL Xplor

Pemimpin Masa Depan

Pemimpin masa depan seperti apakah yang diidam-idamkan oleh seluruh warga negara Indonesia? Apakah pemimpin yang sekarang sudah merupakan pemimpin yang baik, atau apakah kita justru merasa kurang puas dengan pemimpin yang sekarang? Bagaimanakah tipe pemimpin yang baik dalam artian sebenarnya? Apakah kita punya impian tentang pemimpin masa depan?

Menjadi pemimpin itu bukanlah hal yang mudah. Seorang pemimpin harus dapat bertanggungjawab atas komunitas / organisasi / perusahaan / negara yang dipimpinnya. Banyak orang berlomba-lomba ingin menjadi pemimpin, tanpa tahu sebenarnya tidak semua orang dapat menjadi pemimpin. Tidak sedikit pemimpin gagal dalam menjalankan tugasnya. Bahkan ada pula pemimpin yang tidak disenangi karena memiliki kebijakan yang salah.

Menjadi pemimpin juga sebaiknya dapat memberikan inspirasi bagi orang-orang di sekitarnya dan di dalam komunitas / organisasi / perusahaan / negara yang dipimpinnya. Dan menurut saya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjadi pemimpin sekaligus inspirator bagi orang banyak.

Continue reading Pemimpin Masa Depan

Bukan Kartu Kredit, Bukan Kartu ATM

Lah kalau gitu apaan? Hehehe..

Jadi gini, sekarang promosi kartu kredit di tempat-tempat makan, fasilitas kesehatan, hingga spa dan salon. Tiap kali mau bayar, ditanyain pake kartu kredit apa dan diskon yang didapatkan bila menggunakan kartu kredit tertentu. Dan saya biasanya hanya bayar pakai uang tunai, atau kartu debit. Kenapa? Jawabannya sederhana. Gak mau ngutang. Kartu kredit kadang suka bikin ribet :D

Jadi saya tuh pernah punya kartu kredit. Bikinnya pun itu pada saat bank tempat saya menabung lagi promo besar-besaran. Ditawarin, langsung diapprove (padahal saat itu masih mahasiswa tingkat akhir). Dasar newbie, ga ngerti pemakaian. Gesek sana gesek sini, lupa kalau harus dibayar. Ya, setelahnya menunggak lah tagihan-tagihan haha. Untungnya tagihan-tagihan tersebut bisa terlunasi. Akhirnya belajar menggunakan kartu hutang tersebut, dan lumayan terkontrol. Kapok juga, bunganya ternyata besar O_o

Transaksi kartu kredit untuk online shopping

Dan pada akhirnya saya melepas kartu kredit tersebut. Kenapa? Saya jadi korban pembobolan kartu kredit karena dipakai belanja online shopping. Doh. Tiba-tiba ada tagihan sebanyak 10 juta tanpa diketahui dari mana asalnya. Saya pun tahunya setelah ditelpon dari bank untuk konfirmasi. Gubrak. Ketika masalah selesai, saya langsung menyimpan kartu tersebut, dan tidak dipakai lagi kecuali super kepepet. Mendingan yang konvensional saja >.< Continue reading Bukan Kartu Kredit, Bukan Kartu ATM

Ngintip ke Website BCA

Jadi gara-gara pinjem bimmer-nya si Cahyo selama weekend, dia jadi kepikiran untuk beli bimmer seken :D hehehe. Sampai-sampai browsing2 kaskus bolak-balik demi menemukan bimmer seken impian :P

Me in Cahyo's Bimmer

Gak lama setelah browsing sana-sini, langkah selanjutnya adalah memikirkan cara bayarnya. Ya iya lah, secara gak mungkin lah bayar tunai berapa puluh juta itu hahaha. Jadi saya coba mulai dari BCA.

Website BCA

Jadi di sebelah kiri tuh ada menu “Solusi untuk Anda”, tinggal klik “Kendaraan Idaman”, muncul deh segala link yang berhubungan dengan perencanaan kepemilikan kendaraan bermotor (KKB). Kalau saran saya sih, sebelum berurusan dengan segala perencanaan ini, ada baiknya untuk menggunakan fasilitas “simulasi pinjaman” yang bisa diklik pada footer website BCA ini. Di situ bisa pilih perencanaan apa, lalu muncul lah form yang diisi. Tinggal ngisi angka-angka, jenis KTP, dll, nanti langsung bisa terlihat perkiraan perhitungan cicilan per bulannya, dll dsb.

Continue reading Ngintip ke Website BCA

#MusikKamu, Layanan Konten Musik dari XL

Banyak situs yang menyediakan layanan mengunduh konten musik, dan hal ini makin berkembang sebab makin banyak peminatnya. Contoh si centil Eunice, akhir-akhir ini dia sudah diperbolehkan menggunakan ponsel, walaupun masih status pinjem :D dan dia selalu tertarik mengunduh berbagai macam musik untuk dimainkan di ponselnya.

Memperkenalkan #MusikKamu, sebuah layanan konten yang dapat dinikmati di ponsel dengan konsep fans-based. Bekerjasama dengan Musica Studio’s, layanan terbaru dari XL ini adalah layanan konten musik yang menyediakan fasilitas di mana artis bisa berkomunikasi langsung dengan para penggemarnya (build an engagement between artists and their fans).

Launching #MusikKamu

Continue reading #MusikKamu, Layanan Konten Musik dari XL

XCloud : Layanan Komputasi Awan dari XL

Mungkin udah lumayan sering mendengar tentang cloud, cloud computing, awan, dll. Tapi sebenarnya, apa sih cloud computing itu? Menurut wikipedia, cloud computing atau komputasi awan adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer dan pengembangan berbasis internet. Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer. Awan (cloud) dalam Cloud Computing juga merupakan abstraksi dari infrastruktur kompleks yang disembunyikannya.

Diagram konsepsual dari Komputasi awan. Sumber: wikipedia

Komputasi awan ini juga merupakan suatu metoda komputasi di mana kapabilitas terkait teknologi informasi disajikan sebagai suatu layanan, sehingga pengguna dapat mengaksesnya lewat internet tanpa mengetahui apa yang ada didalamnya, ahli dengannya, atau memiliki kendali terhadap infrastruktur teknologi yang membantunya.

Continue reading XCloud : Layanan Komputasi Awan dari XL