40 Hari #dirumahaja

Hari ini tanggal 1 Mei 2020, tepat hari ke-40 saya berada #dirumahaja. Dimulai sejak tanggal 23 Maret 2020, klinik tempat saya bekerja mengumumkan untuk tutup sementara karena pandemi Covid-19 yang sedang melanda di dunia, dan sudah sangat happening masuk ke Indonesia. Tutup sementara ini dalam rangka sambil mempersiapkan kelengkapan Alat Pelindung Diri (APD) dan protokol sterilisasi yang sesuai dengan edaran protap PDGI dan Kemenkes RI.

Dan sebagai informasi tambahan, seperti kita ketahui semua, pandemi Covid-19 ini disebabkan oleh virus corona yang menyerang saluran pernapasan atas. Secara singkat, terserang ciri-ciri virus corona menyebabkan gejala antara lain adalah: batuk kering, sakit tenggorokan, sakit kepala, dan bila sudah parah dapat menyebabkan demam, sesak napas, nyeri dada, batuk dengan lendir.

Sebagai seorang dokter gigi, pekerjaan ini merupakan salah satu pekerjaan yang rentan dengan penularan Covid-19. Mengapa? Karena pekerjaan dokter gigi adalah pekerjaan yang berhubungan langsung dengan rongga mulut manusia, yang merupakan salah satu sumber penularan Covid-19. Yang paling mengerikan adalah, kita tidak tahu siapa yang berpotensi menularkan, apakah dari pasien, atau sesama perawat, atau sesama dokter, dan lain sebagainya. Jadi yang bisa kami lakukan adalah tetap berhati-hati dalam semua tindakan, termasuk meningkatkan level kebersihan dan kesterilan lingkungan klinik serta penggunaan APD untuk tenaga medis yang bekerja di klinik (dokter gigi dan perawatnya). Untuk lebih detailnya tentang dokter gigi dan Covid-19 nanti saya akan tulis di postingan terpisah yaa~ :)

Praktek normal sebelum pandemi Covid-29

Continue reading “40 Hari #dirumahaja”

Digital dan Analog

Saya memulai pertualangan dengan kamera di saat papa menyuruh saya memotret dirinya. Saya diajarkan untuk melihat melalui viewfinder dan diminta untuk menempatkan objek yang akan dipotret pada lingkaran kecil di tengah. Kemudian setelah objek dibidik, saya harus memutar lensa agar sebelah kanan lingkaran bisa cocok dengan sebelah kiri lingkaran, lalu jepret ketika semuanya telah menjadi jelas. Kamera tersebut lumayan berat untuk saya yang masih duduk di bangku SD saat itu, yaitu Canon_AE-1.

Image from Wikipedia

Sepeninggalan papa, kamera tersebut masih sempat saya pakai ketika sudah SMP. Tapi karena berat, maka makin jarang digunakan. Selain itu, takut kameranya rusak atau jatuh, sih. Masuk SMU, saya dihadiahi Fuji DL-60, yang mempunyai fitur autofocus, dan drop-in film loading . Tentu saja senang luar biasa, dan mulai lebih banyak jepret sana-sini. Oh iya yang saya sebutkan semua di atas tadi adalah kamera analog ya, yang masih pakai film hehe :D

Image by Hans Kerensky

Continue reading “Digital dan Analog”

10.000 Spoons

It’s like ten thousand spoons when all you need is a knife.
When all you need is a knife might not be ironic, but it is unfortunate.

It’s like traffic jam when you’re already late, said Alanis Morissette.
It’s like making instant noodle and accidentally mix the wrong sauce.
It’s like you need to relieve yourself, and the toilet is broken.

Or…
It’s like saying I love you but I hate you.

How unfortunate to face the reality that the promise has broken, twice. No, many times.
How unfortunate to find some sneaky ways that happened behind the back.

You say it’s all in my head and the things I think just don’t make sense
So where you been then? Don’t go all coy

Do tell me why you waste our time
When your heart ain’t admitting you’re not satisfied
You know I know just how you feel
I’m starting to find myself feeling that way too

Time and time again, I play the role of fool (Just for you)
Even in the daylight when you think that I don’t see you

See? It’s like a start with Alanis and end up with Adele :P

Ruang Kosong

Nice to meet you, where you been?

Sudah lama tidak mengisi blog ini *sapu-sapu debu, bersihin lumut dan sarang laba-laba* ..somehow beberapa tahun terakhir keinginan menulis sudah menurun. Kenapa? Well, so many things happened. Ternyata, mood dan kejadian yang tidak mendukung kebahagiaan hati memang membuat seseorang menjadi kontra-produktif :( writer block kah? #suram

Dulu saat baru memulai ngeblog, hingga banyak tahun kemudian, rasanya ada saja yang bisa ditulis di sini. Sekarang rasanya otak memang penuh dengan ruang kosong :D

Jadi ingat pembahasan Tudang Sipulung Angingmammiri bulan November yang lalu. Kebetulan saat itu lagi pulang ke Makassar dan bisa menghadiri acara bulanan itu. Apakah fenomena micro-blogging yang membuat para blogger perlahan-lahan meninggalkan ruang kreasinya, dan menuju ke ruang 140 karakter saja? Atau perubahan sifat blogger yang sekarang kebanyakan lebih komersil? Atau hanya sekedar rasa jenuh saja? Yang bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut adalah masing-masing blogger yang mengalaminya.

Untuk saya, mungkin ada pengaruh dari mood yang memang sedang naik turun beberapa tahun terakhir. Mungkin juga karena terlalu sibuk, sampai tidak punya waktu untuk diri sendiri lagi. Yang pasti, blog ini tidak akan pernah saya hapus.. kecuali hostingnya udah bangkrut :P

Kenapa? Supaya saat saya kembali ingin menuangkan kata-kata, masih ada ruang kosong yang bisa dipakai untuk menempatkan kata-kata tersebut :)

But you’ll come back each time you leave
‘Cause, darling, I’m a nightmare dressed like a daydream

Waking Up from Hiatus

73542_10151787074626138_381846710_n

“There hadn’t been one specific moment. It was like gradually waking up. You go from being asleep to the space between dreaming and awake and then into consciousness. It’s a slow process, but when you’re awake, there’s no mistaking it. There was no mistaking that it had been love.”
-Jenny Han, We’ll Always Have Summer

Bantu Aku

Ini lagu lama.
Dan sudah lama juga saya tidak mendengarkan lagu ini. Terakhir mendengarkan lagu ini dalam keadaan mood terjun bebas jatuh kedalam jurang, kurang lebih tanggal 24 Agustus di tahun 2000.

Dan tahun ini kembali saya memutarnya berulang-ulang untuk menaikkan mood saya yang terjun bebas lagi ini :)


Catatan : video ini bukan video asli dari KLa Project, tapi hanya ini yang bisa saya dapat di Youtube :D hahah..

Biar kuutarakan saja
Segenap rasa mengendap di dada
Lewati desah nada lagu
Walau sumbang terlanda sendu

Suratku, seribu makna
Bagimu, dambaan jiwa
Masih tetap terjaga s’lalu
Sebentuk cinta kasihku buatmu

Sejak kau tanamkan harapan
Kusambut dan membuka tangan
Tega kau buyarkan impian

Bantu aku, lari dari bayangmu
Hasrat melupakanmu
Usah lagi, senyum sapamu mengganggu
Engkau bukan untukku

Terlanjur aku terjatuh
Mencoba bangkit dan berjalan lagi

———

Eh gosipnya konser KLa Project yang dijadwalkan 26 Juli 2013 jadi ke bulan Agustus. Hmm semoga punya kesempatan untuk nonton dan mereka menyanyikan lagu ini :)

Manusia Bodoh

This is an old song. But it felt good in my ears nowadays.

Dahulu terasa indah
Tak ingin lupakan
Bermesraan selalu jadi satu kenangan manis

Tiada yang salah
Hanya aku manusia bodoh
Yang biarkan semua ini permainkanku
Berulang ulang kali

Reff :
Mencoba bertahan sekuat hati
Layaknya karang yang dihempas sang ombak
Jalani hidup dalam buai belaka
Serahkan cinta tulus di dalam takdir

Tak ayal tingkah lakumu
Buatku putus asa
Kadang akal sehat ini
Tak cukup membendungnya

Hanya kepedihan
Yang selalu datang menertawakanku
Engkau belahan jiwa
Tega menari indah di atas tangisanku

Bridge :
Semua kisah pasti ada akhir
Yang harus dilalui
Begitu juga akhir kisah ini
Yakinku indah

Tapi sampai kapankah kuharus
Menanggungnya kutukan cinta ini
Bersemayam dalam kalbu

—————–
Sampai kapan?

Playlist of the Week

Every morning and afternoon when I drive to my work, I often listen to the radio. Actually any kind of the radio, but recently I stay tuned on Cosmopolitan FM radio.

There are some songs that really into me.

First one is “Be OK” from Ingrid Michaelson.
This song actually was her first single. The song was featured in a commercial break, some TV serials. It wasn’t that cheesy and the very simple refrain of the song caught by my ears. I quickly soundhound the song, and found the title :D

“I just want to be ok, be ok, be ok / I just want to be ok today / I just want to feel today, feel today, feel today / I just want to feel something today”

Yes, I just want to be ok today, tomorrow, and everafter ^_^

Second one is “Home” by Phillip Phillips.
“Home” is the debut single and coronation song from American Idol season 11 winner Phillip Phillips. The lyric is so touchy, and I suddenly feel that I wanna go home. Yes, home. But where’s my home?

I want someone say to me that “….The trouble it might drag you down / If you get lost, you can always be found / Just know you’re not alone / Cause I’m gonna make this place your home…”

Third, “It’s Amazing” a song by Jem.
This song was the first single released from her second album Down to Earth. The song was featured in the 2008 film Sex and the City and on the official soundtrack.

It was a great song to encourage people who are in a deep frustration, and can get up back to their feet again. “It’s amazing, it makes my heart sing…. Yes you will hit a wall / But get back on your feet / And you’ll be stronger and smarter…”

Fourth, it’s The Sundays with their “When I’m Thinking About You” :)
It’s one of the songs in Static and Silence album of The Sundays.

Remember my post L’amour et la Douleur? At the end of the post, I wish that I don’t want to wake up? I think this song is good to go with that post :)

Let the daydream for a little while longer / ah.. yeah… / hope I’ll never wake / when I’m thinking about you / (yeah) hope I’ll never wake / cos now I’m thinking about you

Fifth, Way Back Into Love by Hugh Grant.
This song is a pop song, written by Adam Schlesinger, from the 2007 film Music and Lyrics. There are two versions: a demo version sung by Hugh Grant and Drew Barrymore and the final version sung by Hugh Grant and Haley Bennett.
It was used as the love theme in the film, much of whose plot revolves around the writing and arranging of the song.

And the refrain really made me in a mellow mode of mood hahaha :D
“All I wanna do is find a way back into love. / I can’t make it through without a way back into love.”

And if I open my heart to you,
I’m hoping you’ll show me what to do,
And if you help me to start again,
You know that I’ll be there for you in the end!

There… are my playlist of the week. How about yours? ^_^

–inspired from Daily Prompt: Playlist of the Week

Hello Again

How to Start a Passenger Transportation Company
Small Business

Keep your passenger vehicles clean inside and out to encourage repeat business.

Fuel is getting more expensive every year. In 2018, U.S. customers spent $2.60 per gallon, on average. A growing number of people are leaving their cars in the garage, seeking alternative means of transportation. As an entrepreneur, you can leverage this trend and start your own passenger transportation business.

Tip
Perform drug tests and background checks on your drivers. This is a legal requirement in most states. Also, make sure they all have commercial driver’s insurance.

Choose the Right Business Model
Before writing a business plan, make sure you have a good understanding of the passenger transportation industry. This market includes more than buses, taxi services and airport shuttles. Ferryboats, cruises, passenger airlines and limousine services are all an integral part of this industry. The same goes for ridesharing services like Uber and Lyft.

Each business model is subject to different regulations and involves different costs. A ridesharing service, for example, requires lower startup costs than a charter bus company. Assess your budget as well as your short- and long-term goals. Choose a type of business that aligns with your vision. Check out the best kenworth truck auctions.

Create a Business Plan
A passenger transportation business plan should include an executive summary that describes your services, target market and goals. It also needs to outline the key aspects of your business, such as its name and location, mission statement, legal structure, expenses and financial projections, industry description, competitor analysis and more.

Try to answer the following questions in your business plan:

How many vehicles will you operate?
Will you lease or buy your vehicles?
What services do you plan to offer?
What makes you stand out from the competition?
Who is your ideal customer?
How many employees do you need?
What are the costs involved?
How much do you expect to earn?
How do you plan to promote your business?
What licenses and permits are required?
What goals do you have for the first year?
What challenges do you expect to face?
What routes and service areas are you targeting?
This document will guide your efforts and serve as an action plan. At this point, its role is to outline what you want to achieve and how you will do it. Research the market thoroughly, study your competitors and have a clear understanding of your target audience.

Purchase a Fleet of Vehicles
Decide whether you’ll lease or purchase your fleet of vehicles. Leasing a van, for example, allows you to spread the payments over time. Plus, you don’t have to worry about repair and maintenance costs. The downside is that you might need to stick to a mileage limit, depending on the leasing company.

Buying a minibus, van or other vehicles will cost more. However, you can always purchase used cars to lower your expenses. Whether you buy new or used, check the cost of auto insurance beforehand. Older vehicles carry higher insurance premiums.

Estimate the costs involved, and research your financing options. Small business loans, bank loans, business lines of credit, SBA loans and peer-to-peer loans are all common ways to secure funding. Some states offer grants to business owners who purchase new environmentally friendly vehicles, so that’s an option too. If your passenger transportation company has a unique concept, reach out to angel investors.

License and Registration
Make sure your business meets all legal requirements. Register it with the Secretary of State; decide on a legal structure, and choose a catchy business name. You must also apply for a tax ID number and get a commercial transportation license and/or business license.

Time of My Life

Now I’ve had the time of my life
No I never felt like this before
Yes I swear it’s the truth
and I owe it all to you

‘Cause I’ve had the time of my life
and I owe it all to you

Lagu di atas adalah cuplikan dari lagu (I’ve Had) The Time of My Life yang menjadi soundtrack dari film Dirty Dancing (1987). Dipopulerkan oleh Bill Medley and Jennifer Warnes pada saat itu, dan dinyanyikan plus diremix ulang oleh The Black Eyed Peas ^_^

Yes, I’ve had the time of my life :) Ada banyak waktu dan masa yang bahagia, yang susah, yang senang, yang sedih. Semua bercampur jadi satu :) Tapi saya bersyukur atas apa yang telah terjadi, berjanji tidak akan pernah menyesali apa yang sudah dilewatkan. Mungkin ada beberapa kegagalan dalam sejalannya waktu, tetapi harus diingat bahwa kegagalan adalah awal dari kesuksesan :)

Jadi ingat lagu KLa Project yang bertajuk “Hey!”. Dalam lagunya itu, ada lirik seperti ini : “…Bermuram durja tak guna / Susunlah lagi rencana yang harus engkau benahi / Bangun jiwa, bangun raga bijana / Hey! Bertahanlah / Kegagalan adalah satu sukses tertunda / Jangan ragu, tetap pada arahmu sejak dulu / Keyakinan, pengharapan, teguh dalam tujuan…“.

Memang sih, ada waktu di mana kita terpuruk dalam segala macam masalah yang bercampur aduk, complicated, dan terjerat dalam ruwetnya kerumitan kabel kehidupan. Tetapi bila terus terpuruk di situ, kapan mau maju? Dan, masalah bukan untuk dihindari, tetapi sebaiknya dihadapi walau harus melalui rintangan yang terpahit sekalipun. Dengan begitu, masalah bisa terselesaikan, satu persatu keruwetan itu bisa mulai terurai :)

I wrote this to encourage myself, too ^_^

November pertengahan kemarin, saya ulang tahun. Terima kasih buat patjar tercinta, saya dikasih hadiah super istimewa :) just like what I need at the right moment :) Apa itu? Ya ada deh ^_^ thanks dear :*

Doa saya nggak muluk-muluk. Semoga tahun depan, saya masih bisa ulang tahun yang kesekian kali, dan didampingi oleh seorang pendamping hidup yang mencintai saya apa adanya *aih*

Amin. :)

Yes, I’ve had the time of my life
and I owe it all to you

So that’s the time of my life, how about you? :)