Mau Ke Candi Prambanan? Ini Tips Lengkapnya!

Ada yang sudah pernah ke Candi Prambanan? Saya sudah, tapi kira-kira tahun 2010 setelah pulang dari acara blogger di Solo. Waktu itu rencana balik ke Jakarta melalui jalur selatan, trus menyempatkan diri mamapir ke Candi Prambanan. Ini juga sebenarnya karena belum pernah ke sana sebelumnya :D jadi lah saya, Nawir, Nhie, dan Nuri mampir.

Saya, Nawir, dan Nhie di Candi Prambanan. Foto oleh @nurikidy.
Candi Prambanan. Foto oleh @nurikidy.

Luas wilayah Candi Prambanan adalah sekitar 39,8 ha. Luas banget -_-” butuh persiapan maksimal untuk mengunjungi setiap sisinya, tentunya selain tenaga dan perut yang kenyang ya hehe. Iya, persiapan maksimal supaya tidak melewatkan hal-hal menarik selama mengunjungi Candi Prambanan, seperti yang tersaji pada informasi traveloka aktivitas dan rekreasi. Tapi tak jarang juga, pengunjung yang datang harus kebingungan terlebih dahulu mau melakukan apa, di bangunan yang luasnya puluhan hektar tersebut. Untuk menghindari hal tersebut, coba cek-cek informasi dan tips perjalanannya di bawah ini.

Continue reading “Mau Ke Candi Prambanan? Ini Tips Lengkapnya!”

Digital dan Analog

Saya memulai pertualangan dengan kamera di saat papa menyuruh saya memotret dirinya. Saya diajarkan untuk melihat melalui viewfinder dan diminta untuk menempatkan objek yang akan dipotret pada lingkaran kecil di tengah. Kemudian setelah objek dibidik, saya harus memutar lensa agar sebelah kanan lingkaran bisa cocok dengan sebelah kiri lingkaran, lalu jepret ketika semuanya telah menjadi jelas. Kamera tersebut lumayan berat untuk saya yang masih duduk di bangku SD saat itu, yaitu Canon_AE-1.

Image from Wikipedia

Sepeninggalan papa, kamera tersebut masih sempat saya pakai ketika sudah SMP. Tapi karena berat, maka makin jarang digunakan. Selain itu, takut kameranya rusak atau jatuh, sih. Masuk SMU, saya dihadiahi Fuji DL-60, yang mempunyai fitur autofocus, dan drop-in film loading . Tentu saja senang luar biasa, dan mulai lebih banyak jepret sana-sini. Oh iya yang saya sebutkan semua di atas tadi adalah kamera analog ya, yang masih pakai film hehe :D

Image by Hans Kerensky

Continue reading “Digital dan Analog”

10.000 Spoons

It’s like ten thousand spoons when all you need is a knife.
When all you need is a knife might not be ironic, but it is unfortunate.

It’s like traffic jam when you’re already late, said Alanis Morissette.
It’s like making instant noodle and accidentally mix the wrong sauce.
It’s like you need to relieve yourself, and the toilet is broken.

Or…
It’s like saying I love you but I hate you.

How unfortunate to face the reality that the promise has broken, twice. No, many times.
How unfortunate to find some sneaky ways that happened behind the back.

You say it’s all in my head and the things I think just don’t make sense
So where you been then? Don’t go all coy

Do tell me why you waste our time
When your heart ain’t admitting you’re not satisfied
You know I know just how you feel
I’m starting to find myself feeling that way too

Time and time again, I play the role of fool (Just for you)
Even in the daylight when you think that I don’t see you

See? It’s like a start with Alanis and end up with Adele :P

Mencoba Samsung Gear S2

Pada hari Rabu tgl 2 Desember 2015 kemaren, saya ikut menghadiri peluncuran seri smartwatch terbaru yaitu Samsung Gear S2, dengan dua pilihan model, Gear S2 dan Gear S2 Classic. Perangkat ini merupakan hasil dari inovasi terbaru Samsung dalam kategori perangkat wearables. Samsung Gear S2 merupakan smartwatch berbentuk lingkaran pertama dari Samsung dan telah dilengkapi dengan rotating bezel, tampilan muka intuitif dan fitur-fitur terdepan untuk memberikan akses mudah bagi pengguna dalam menjalankan keseharian mereka. Juga ponsel ini Anda bisa memainkan video game terbaik dengan layanan http://elitist-gaming.com.

photo9812179661467906

Pengguna perangkat wearables saat ini tidak hanya berfokus pada teknologi yang ada dalam sebuah gadget, namun juga bagaimana perangkat ini dapat memberikan nilai lebih dan mendukung penampilan mereka. Contohnya, Gear S2 ini bisa dibilang partner terbaik dalam tiap kesempatan, mendampingi dari pagi hingga malam untuk berbagai kegiatan seperti bekerja hingga olahraga.

photo9812179661467997

Gear S2 dapat mendeteksi seberapa banyak kita bergerak pada hari itu. Bila dalam sekian lama belum bergerak sama sekali, Gear S2 akan memberitahu dan menyarankan kita untuk segera bergerak. Gear S2 juga dapat mendeteksi seberapa banyak kafein yang telah kita minum, dan berapa banyak air putih yang telah kita konsumsi.

photo9812179661468002

photo9812179661468003

Pada acara tersebut, para peserta yang datang diberi kesempatan untuk mencoba Samsung Gear S2 ini. Dipersilakan untuk memasukkan ke dalam air sambil difungsikan, mencoba digunakan sambil berolahraga, mencoba fitur sms yang dapat disinkronkan dengan device samsung lainnya.

Masih dapat difungsikan walau di dalam air.
Masih dapat difungsikan walau di dalam air.
Menghitung detak jantung
Menghitung detak jantung
Sinkronisasi dari G2 ke smartphone dan tablet.
Sinkronisasi dari G2 ke smartphone dan tablet.

Menurut Andreas Rompis, Vice President IT & Mobile Business Samsung Electronics Indonesia, Gear S2 ini diciptakan dengan desain bulat yang mudah dikontrol dengan UX custom dan fitur canggih, memudahkan pengguna untuk meningkatkan, mewujudkan dan menambahkan keseruan dalam pengalaman mobile mereka. Bahkan untuk menjadikan perangkat ini lebih personal, pengguna dapat mengubah tampilan layar dan tali jam sesuai dengan mood, style, dan gaya personal mereka.

gear-s2_movement

Di Indonesia, pengguna dapat melakukan pre-order Samsung Gear S2 sejak tanggal 27 November hingga 13 Desember 2015 dengan mengunjungi www.GalaxyLaunchPack.com. Konsumen akan mendapatkan promo menarik selama masa Pre Order yaitu cashback hingga Rp.800.000,- dan tambahan strap senilai Rp.650.000,-. Setelah tanggal 20 Desember 2015, konsumen bisa memperoleh Samsung Gear S2 secara langsung di Samsung Experience Store tertentu dan juga di Urban Icon Store.

Tertarik mencoba?

Bersenang-senang dengan GALAXY Gift Indonesia

Siapapun pasti suka diskonan, voucher potongan harga, voucher gratis ini-itu. Jadi begini, buat yang belum tahu, Samsung punya aplikasi yang bernama Samsung Galaxy Gift Indonesia. Galaxy Gift Indonesia adalah aplikasi loyalty dari Samsung yang memberikan keistimewaan free gift dan promosi dalam bentuk voucher digital setiap harinya, hanya untuk pengguna device Samsung GALAXY.

GALAXY Gift Indonesia
GALAXY Gift Indonesia

Aplikasi Galaxy Gift Indonesia ini sudah cukup lama ada dan beredar pada para pengguna Samsung GALAXY. Kalau baca-baca review sana-sini, melalui aplikasi Galaxy Gift Indonesia, Samsung membagikan lebih dari 20.000 e-voucher dalam satu bulan. Voucher yang dibagikan, meliputi voucher untuk hiburan, lifestyle, informasi, bahkan hingga makanan dan minuman. Merchant yang telah bekerjasama dengan Samsung cukup banyak. Bisa diintip di sini.

Klinik tempat saya bekerja pun sempat mengadakan kerjasama dengan Samsung, dan ada promosi khusus yang ditampilkan pada Galaxy Gift Indonesia.

Promo HHDC Clinic di Samsung GALAXY Gift Indonesia
Promo HHDC Clinic di Samsung GALAXY Gift Indonesia

Penggunaan Galaxy Gift ini juga cukup mudah. Setelah diunduh gratis melalui Play Store atau Samsung Apps, penawaran-penawaran menarik berbagai merchant dapat langsung dibaca. Jika tertarik dengan penawaran yang diberikan, hanya dengan memilih menu Redeem, voucher digital langsung disimpan. Tetapi setiap penawaran mempunyai masa berlaku masing-masing, ini yang kadang tidak diperhatikan :D

Anyway, buat yang sudah pernah menggunakan Galaxy Gift Indonesia oleh Samsung ini, dan juga seorang blogger, ini ada kompetisi blog yang cukup menarik untuk diikuti. Hadiahnya Samsung GALAXY A8 untuk juara 1, dan uang tunai sebesar Rp 1.000.000,-/orang untuk 6 postingan terbaik.

Tertarik? Ayo segera cek di sini: http://goo.gl/Li4BPD

Blogger Camp Indonesia 2015

Ada yang pernah ikutan camping gak? Bukan camping yang tidur di hotel atau bungalow, lho. Tidur di tenda yang beneran tenda :D

Saya pernah, tapi itu udah lama banget, jaman sekolah dulu karena ikutan pramuka. Waktu itu, tidur di tenda rame-rame, makan indomie, mandi di sungai, dan keseruan lainnya. Dan menurut saya, kegiatan camping adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. 

Nah, beberapa hari yang lalu, saya mendapat undangan untuk mengikuti Blogger Camp Indonesia 2015 (disingkat BloggerCampID). Tempatnya di Camp Hulu Cai – Bogor. Dan ternyata, selain Jakarta, BloggerCampID ini juga dilaksanakan di 3 kota lainnya, yaitu Purwokerto, Surabaya, dan Makassar. Yang di Makassar, dilaksanakan di PPLH Puntondo.

Salah satu tujuan diselenggarakannya BloggerCampID ini adalah unuk merayakan Hari Blogger Nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober 2015. 

Selfie di depan banner BloggerCampID :P
Selfie di depan banner BloggerCampID :P

Tanggal 26 Oktober kemarin, kurang lebih 100 blogger yang berdomisili di sekitar Jabodetabek, berkumpul di meeting point Hotel Harris Tebet. Berangkat kurang lebih 15.30 dari Hotel Harris tersebut, dengan menggunakan bis Big Bird, menuju ke Camp Hulu Cai di Bogor. 

Perjalanan yang memakan waktu kurang lebih 2 jam ini (soalnya ga macet :p), tidaklah sepi dan membosankan. Kenapa? Karena ada MC Tommy Prabowo yang gokil sambil memberikan hadiah-hadiah menarik dari para sponsor melalui kuis-kuis.

Suasana di dalam bis.
Suasana di dalam bis.

Tiba di Camp Hulu Cai, para peserta kemudian dibagi ke dalam 25 tenda yang telah rapi terseia di camping ground. Setelah makan malam, mandi, dan beberes, kegiatan malam itu kemudian dilanjutkan dengan sharing session beberapa blogger sambil duduk melingkari api unggun yang menghangatkan para peserta.

Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Api unggun
Api unggun ^.^

Sayangnya, durasi sharing session antar blogger ini sangat sebentar. Kalau saya pribadi sih, kurang puas karena sharing sessionnya kurang panjang. Tapi mungkin karena keterbatasan waktu dan banyak sponsor yang harus sharing juga -_-”

Setelah sharing dengan para blogger, saatnya Indosat memberikan sharing mengenai Indosat Love, social media ala Indosat. Indosat yang mempunyai jaringan 4G-LTE ini, memiliki kecepatan download dan upload 3 kali lipat lebih cepat dibanding generasi sebelumnya. 

Setelah Indosat, ada juga Net Media yang memperkenalkan program Citizen Journalism-nya. Juga dari Blue Bird, kemudian dari Utees.me. Di sela-sela sesi, para peserta dihibur oleh Tito dengan suara merdunya.

Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D
Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D (Foto oleh @harrismaul)

Keesokan harinya, pagi di Hulu Cai disambut dengan nasi goreng, telur dadar, dan ayam kecap :9 

Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Sarapan :9
Sarapan :9

Setelah sarapan, saatnya mengikuti talkshow tentang “Membangun Kredibilitas Blog” bersama Iman Brotoseno, Maulana Nurhadi, Nirwan Dewanto, yang dimoderatori oleh Ndorokakung. Talkshow-nya lumayan seru, tetapi karena keterbatasan waktu, hanya 1 pertanyaan yang dibolehkan :D

Talkshow "Membangun Kredibilitas Blog".
Talkshow “Membangun Kredibilitas Blog”.

Setelah talkshow, ada presentasi dari Big Data. Tapi saya yang (memang selalu) ngantuk, keluar dulu menghirup udara segar sambil ngemil pisang keju + teh hangat yang telah disediakan oleh panitia. Sempat ngobrol dengan mas Iman, Wiwik, dan Ratri.

Acara-acara selanjutnya lebih santai. Bermacam-macam kuis, penuh dengan lomba-lomba (tentunya lomba blog juga), dan bagi-bagi hadiah. Juga pengumuman penghargaan untuk blog-blog terbaik berdasarkan beberapa kategori. Untuk lengkapnya siapa-siapa yang menang, bisa cek di timeline @bloggercampid :) cuma ingat Daeng Ipul menang untuk kategori Blog Sosial Budaya. Yaaay… congrats yah, daeng! \o/\m/

Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)
Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)

Seharusnya jam 2 siang itu ada acara team building, acara outbound gitu. Tapi karena ternyata udah hampir jam 3, dan juga cuacanya sangat mendung dan hampir hujan, maka acara outbound-nya dibatalkan. Huuuuu :( Maka pada pukul 15.30, kami sudah bertolak kembali ke Jakarta, dan tentunya dengan menggunakan bis Big Bird, doong :D

Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)
Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)

Oh iya, SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL YAAAAA….!

Update: Acara ini juga diliput oleh Net Media TV, dan telah ditayangkan. Untuk yang pingin lihat liputannya, silakan lihat di sini:

Keinginan

Entah kenapa, lagi suka dengerin lagu-lagu jadul lewat youtube. Terus nggak sengaja nemu lagu ini. Kayaknya waktu lagu ini lagi terkenal, saya masih SMP :D I don’t know for sure. Haha ketahuan deh umurnya :)

Terlepas dari kelakuan si penyanyi perempuan, lagu ini emang selalu enak didengar. Dan memang dari dulu senang dengar lagu-lagunya Indra Lesmana :)

Tak kuasa kumenahan jenuh ini
Kian lama kian menyesak
Menyiksa dalam hampa
Seharusnya kau biarkan ku memilih
Agar tiada kendala antara kita
Yang menjadi penyesalan

Kuingin memahami segala
Yang menjadi beban di benakmu
Hilangkanlah prasangka
Seolah ku mengekang keinginan
Yang kau pendam

Kuingin mengikuti segala
Yang menjadi hasrat di hatimu
Hilangkanlah prasangka
Seolah ku mengekang keinginan yang kau pendam
huuuuuuuuu
bukan itu maksud hati ooo agar tiada penyesalan.

Kuingin memahami segala
Yang menjadi beban di benakmu
Hilangkanlah prasangka
Seolah ku mengekang
Yang kau pendamkan ku ikuti segala yang menjadi hasrat di hatimu
hilangkanlah prasangka seolah ku mengekang keinginan yang kau pendam

terbang tinggi
kuingin slalu terbang tinggi
jauh tinggi
kau kan ku bawa terbang tinggi
terbang tinggi
kuingin selalu terbang tinggi
kau kan ku bawa terbang tinggi

Sorry is not enough. Sometimes, you actually have to change. Apologies don’t mean anything if you keep doing what you’re sorry for.

Kenalan Dengan Samsung GALAXY Note 5

Tanggal 13 Agustus yang lalu sempat nonton streaming Samsung Galaxy Unpacked 2015 di sini

Acara yang ditayangkan live dari New York tersebut adalah acara memperkenalkan keluarga baru Samsung, yaitu Samsung GALAXY Note 5. Selama menonton ini lumayan bikin saya jadi memasang mupeng ama ponsel yang baru lahir ini. Hal yang pertama yang sangat menarik hati adalah desainnya yang lebih elegan dengan paduan metal dan glass, lebih ergonomis ketika dipegang, sebab bagian belakangnya dual curved.

Prosessor 4GB membuat performa lebih cepat, baterai 2000MAH yang tahan lama, dan tentunya yang paling penting charging lebih cepat, dalam 120 menit, minimal baterai sudah 90%. Untuk penggunaan kamera, Samsung GALAXY Note 5 ini difasilitasi dengan quick launch, cukup double tap pada home button untuk menggunakan kamera. Dengan kamera 16 megapixels dan adanya OIS (Optical Image Stabilization) yang berfungsi untuk mengurangi blur ketika merekam/mengambil gambar dalam keadaan tidak steady (misalnya sambil berjalan).

Dan S-Pen-nya… Huah luar biasa bikin tambah mupeng :| .. Goresannya sekarang lebih presisi jadi berasa kayak pakai pulpen betulan, otomatis muncul shortcut pada ponsel bila S-Pen ditarik, bisa scroll capture, dan bentuknya sekarang lebih tipis dan ringan, sehingga nyaman dipegang.

Mau tau lebih banyak dan lebih lanjut tentang Samsung GALAXY Note 5 ini, bisa cek di sini.

Dan buat kalian yang ingin Samsung GALAXY Note 5 dan merasakan langsung kecanggihannya, ayo ikutan blog competition Samsung GALAXY Note 5. Syarat dan ketentuan bisa dibaca di sini. Periode lomba dimulai dari tanggal 15 Agustus 2015 sampai dengan 31 Agustus 2015 pukul 23:59 WIB. Jadi jangan sampai kelewatan yah!

Let’s #StartWithNote5 ^.^

#MozKopdarJKT: #FoxYeah Jakarta

To celebrate the latest Firefox update we are creating a campaign that helps fans of Firefox invite the people in their networks to download Firefox. You can find events all around the world with hashtag #FoxYeah for this occasion.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

In Indonesia, we did in 5 cities: Jakarta, Bandung, Semarang, Madura, and Sinjai. In this post, I will write about the #Foxyeah event in Jakarta. We have mozillians meetup regularly in Jakarta. Like once in two or three months, we organize #MozKopdarJKT event. And this time, #MozKopdarJKT felt so different with #FoxYeah.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah : Registration Table

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

For the first time, finally, we held our event at Jakarta Digital Valley, Menara Multimedia fl.6 – Kebon Sirih. Thanks to Jakarta Digital Valley (JakDiVa) and DBB Accelerator for the venue.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

#MozKopdarJKT started with introduction with each attendees, and I start to explain about what’s new in Firefox 38, such as Pocket Integration and Firefox Hello with tab sharing.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

A new integration with the popular save-it-for-later service Pocket will allow Firefox users to save articles, videos and more right from Firefox. A user can retrieve saved content by clicking on the Pocket icon in Firefox or by installing the Pocket app on their smartphone or tablet. You can access Pocket through your Firefox account.

Pocket Integration
Pocket Integration

We’ve also added tab sharing to Firefox Hello, our WebRTC based video communication platform that allows a user to converse without downloading software or creating an account. Just start a conversation, send your friend a link and ask them to click it. The addition of tab sharing provides users with the ability to share content while chatting on video.

Firefox Hello with tab sharing
Firefox Hello with tab sharing

After my presentation, Rizki Ariestiyansyah, our new Indonesian Rep, spoke about how Firefox gives you choice and control, also how Firefox gives you tools for transparency. And of course, along with the demonstration for duckduckgo, forget button, private browsing, Do Not Track, lightbeam, showing the open code and the process, etc.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

Next, William Quiviger as Global Community Manager for Mozilla, sharing about the Participation at Mozilla, which is very interesting to learn.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

Dian Ina and Eriska got a chance to share about Mozilla Club that night. More about Mozilla Club, you can check here.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

The coolest thing that will be launch next month, Webmaker App for Android. Arief Bayu introduce a glimpse of Webmaker App for Android with some app demo.

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

At the end of the event, Yofie Setiawan launched our new community website. Yes, it is new and fresh! Please check it out at http://www.mozilla.or.id/ :) Thanks to Yofie for the big effort in redesigning and rebuilding our beloved community website :)

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

mozilla.or.id

And of course, the group photo!

#MozKopdarJKT - #FoxYeah

..and enjoy this! ;)


Thank you XNAWorld for the awesome video :)

Next Destination, Singapore?

Bila ditanya, negara apa yang paling sering dikunjungi oleh orang-orang di Indonesia? Kebanyakan jawaban yang saya temukan adalah Singapura. Kenapa? Alasannya bermacam-macam, misalnya karena jarak yang lebih dekat, karena tiket promo yang murah, atau karena transit dalam perjalanan yang lebih jauh.

Saya pun udah tak bisa lagi menghitung berapa kali menginjakkan kaki di negara singa tersebut. Sejak tahun 2001, Singapura termasuk negara yang paling sering dikunjungi, untuk liburan, ada acara khusus, atau hanya sekedar transit saja.

Moment paling dekat ke Singapura, ya ikutan FOSSAsia 2015 bersama teman-teman Mozillians lainnya, beberapa waktu yang lalu. Acara FOSSAsia ini adalah acara kumpul-kumpul plus seminar untuk para pengguna open source yang berdomisili di Asia. Selain ikutan acara tersebut, tentu saja ya jalan-jalan!! Sekalian menjadi guide untuk Nhie yang baru pertama kali mendapat cap di paspornya, alias pertama kali :D

Webmaking in Public Space session
Webmaking in Public Space session @ FOSS Asia 2015
Mozilla Booth @ FOSS Asia 2015
Mozilla Booth @ FOSS Asia 2015

Untuk jalan-jalan, ikutan acara, tentunya perlu foto-foto dan posting ke media sosial dong. Selain live report, juga postingan-postingan yang membuat orang lain pada sirik hihihi. Dan posting-posting kayak gitu perlu koneksi internet dong. Kalau lagi pas ada acara sih enak, karena bisa mengandalkan wifi gedung.

Selain buat posting, tentu saja jika ada koneksi internet, bisa membantu untuk survive di negara orang supaya nggak nyasar.

Rame-rame mencoba Martabak Rusa di Arab Street
Rame-rame mencoba Martabak Rusa di Arab Street
Kalau udah foto di sini, katanya sah udah ke Singapura :))
Kalau udah foto di sini, katanya sah udah ke Singapura :))

Untuk punya koneksi internet setiap saat, ada beberapa macam pilihan. Pakai simcard lokal, atau international roaming. Nah, kebetulan, untuk Singapura, Telkomsel baru saja mengadakan promo paket international roaming khusus untuk Singapura. Mulai dari 50 ribu rupiah, 200Mb untuk internet seharian selama di Singapura tanpa harus mengubah settingan di gadget. Promo ini berlaku mulai 28 April 2015 untuk seluruh pelanggan simPATI, kartu As, Loop dan KartuHalo, loh.

Karena saya menggunakan KartuHalo alias pasca bayar, tentunya ini pilihan paling oke, untuk mencegah tagihan melonjak dan jebol. Ini penting. Kenapa? Untuk mencegah terjadinya kejutan akhir bulan dengan membaca tagihan hehe. Istilah kerennya, “no bill shock.”

*266#
*266#

Dan adanya paket ini, sangat memudahkan pelanggan, karena tidak perlu ke grapari untuk setting hp serta laporan untuk membuka fitur international roaming. Dan ternyata, tarif international roaming ini sebenarnya setara dengan tarif operator lokal, lho.

Gimana caranya? Yang pasti ini khusus untuk operator Telkomsel, lalu hubungi *266# atau +628110000333 (bebas biaya) dari luar negeri. Untuk yang membutuhkan koneksi internet saja, cukup berlangganan paket internet kemudian lamanya hari disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk yang butuh telpon atau sms, selain koneksi internet saja, dapat berlangganan paket 3in1 (telepon, sms, internet), yang berlaku di seluruh operator Singapore dengan tarif hemat sampai dengan 90%.

Mozillians @ FOSS Asia 2015
Mozillians @ FOSS Asia 2015

Jadi, kapan ke Singapura lagi?