Blogger Camp Indonesia 2015

Ada yang pernah ikutan camping gak? Bukan camping yang tidur di hotel atau bungalow, lho. Tidur di tenda yang beneran tenda :D

Saya pernah, tapi itu udah lama banget, jaman sekolah dulu karena ikutan pramuka. Waktu itu, tidur di tenda rame-rame, makan indomie, mandi di sungai, dan keseruan lainnya. Dan menurut saya, kegiatan camping adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. 

Nah, beberapa hari yang lalu, saya mendapat undangan untuk mengikuti Blogger Camp Indonesia 2015 (disingkat BloggerCampID). Tempatnya di Camp Hulu Cai – Bogor. Dan ternyata, selain Jakarta, BloggerCampID ini juga dilaksanakan di 3 kota lainnya, yaitu Purwokerto, Surabaya, dan Makassar. Yang di Makassar, dilaksanakan di PPLH Puntondo.

Salah satu tujuan diselenggarakannya BloggerCampID ini adalah unuk merayakan Hari Blogger Nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober 2015. 

Selfie di depan banner BloggerCampID :P
Selfie di depan banner BloggerCampID :P

Tanggal 26 Oktober kemarin, kurang lebih 100 blogger yang berdomisili di sekitar Jabodetabek, berkumpul di meeting point Hotel Harris Tebet. Berangkat kurang lebih 15.30 dari Hotel Harris tersebut, dengan menggunakan bis Big Bird, menuju ke Camp Hulu Cai di Bogor. 

Perjalanan yang memakan waktu kurang lebih 2 jam ini (soalnya ga macet :p), tidaklah sepi dan membosankan. Kenapa? Karena ada MC Tommy Prabowo yang gokil sambil memberikan hadiah-hadiah menarik dari para sponsor melalui kuis-kuis.

Suasana di dalam bis.
Suasana di dalam bis.

Tiba di Camp Hulu Cai, para peserta kemudian dibagi ke dalam 25 tenda yang telah rapi terseia di camping ground. Setelah makan malam, mandi, dan beberes, kegiatan malam itu kemudian dilanjutkan dengan sharing session beberapa blogger sambil duduk melingkari api unggun yang menghangatkan para peserta.

Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Api unggun
Api unggun ^.^

Sayangnya, durasi sharing session antar blogger ini sangat sebentar. Kalau saya pribadi sih, kurang puas karena sharing sessionnya kurang panjang. Tapi mungkin karena keterbatasan waktu dan banyak sponsor yang harus sharing juga -_-”

Setelah sharing dengan para blogger, saatnya Indosat memberikan sharing mengenai Indosat Love, social media ala Indosat. Indosat yang mempunyai jaringan 4G-LTE ini, memiliki kecepatan download dan upload 3 kali lipat lebih cepat dibanding generasi sebelumnya. 

Setelah Indosat, ada juga Net Media yang memperkenalkan program Citizen Journalism-nya. Juga dari Blue Bird, kemudian dari Utees.me. Di sela-sela sesi, para peserta dihibur oleh Tito dengan suara merdunya.

Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D
Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D (Foto oleh @harrismaul)

Keesokan harinya, pagi di Hulu Cai disambut dengan nasi goreng, telur dadar, dan ayam kecap :9 

Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Sarapan :9
Sarapan :9

Setelah sarapan, saatnya mengikuti talkshow tentang “Membangun Kredibilitas Blog” bersama Iman Brotoseno, Maulana Nurhadi, Nirwan Dewanto, yang dimoderatori oleh Ndorokakung. Talkshow-nya lumayan seru, tetapi karena keterbatasan waktu, hanya 1 pertanyaan yang dibolehkan :D

Talkshow "Membangun Kredibilitas Blog".
Talkshow “Membangun Kredibilitas Blog”.

Setelah talkshow, ada presentasi dari Big Data. Tapi saya yang (memang selalu) ngantuk, keluar dulu menghirup udara segar sambil ngemil pisang keju + teh hangat yang telah disediakan oleh panitia. Sempat ngobrol dengan mas Iman, Wiwik, dan Ratri.

Acara-acara selanjutnya lebih santai. Bermacam-macam kuis, penuh dengan lomba-lomba (tentunya lomba blog juga), dan bagi-bagi hadiah. Juga pengumuman penghargaan untuk blog-blog terbaik berdasarkan beberapa kategori. Untuk lengkapnya siapa-siapa yang menang, bisa cek di timeline @bloggercampid :) cuma ingat Daeng Ipul menang untuk kategori Blog Sosial Budaya. Yaaay… congrats yah, daeng! \o/\m/

Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)
Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)

Seharusnya jam 2 siang itu ada acara team building, acara outbound gitu. Tapi karena ternyata udah hampir jam 3, dan juga cuacanya sangat mendung dan hampir hujan, maka acara outbound-nya dibatalkan. Huuuuu :( Maka pada pukul 15.30, kami sudah bertolak kembali ke Jakarta, dan tentunya dengan menggunakan bis Big Bird, doong :D

Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)
Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)

Oh iya, SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL YAAAAA….!

Update: Acara ini juga diliput oleh Net Media TV, dan telah ditayangkan. Untuk yang pingin lihat liputannya, silakan lihat di sini:

SOLO: Sharing Online Lan Offline (Day 1)

SOLO, Sharing Online Lan OfflineWeekend kemarin saya menyempatkan diri ke Solo. Kalau di TripIt, Solo dinamakan sebagai Surakarta. Ya, kota yang dikenal luas dengan nama Solo ini, sebenarnya nama aslinya adalah kota Surakarta. Di Indonesia, Surakarta merupakan kota peringkat kesepuluh terbesar (setelah Yogyakarta). Sisi timur kota ini dilewati sungai yang terabadikan dalam salah satu lagu keroncong, Bengawan Solo.

Lalu ngapain saya ke Solo? Jadi begini, tanggal 5-6 Juni 2010 kemarin, komunitas blogger Bengawan Solo mengadakan acara yang bertajuk SOLO: Sharing Online Lan Offline. Acara ini merupakan ajang pertemuan blogger dan pengguna aktif teknologi informatika dengan masyarakat luas yang membutuhkan teknologi serupa untuk meningkatkan kualitas hidup bersama. Banyak kelompok perajin dan masyarakat yang sejatinya bisa lebih cepat mengembangkan diri, usaha dan komunitasnya dengan menggunakan internet, namun masih terkendala banyak sebab. Melalui diskusi-diskusi di forum Sharing Online Lan Offline inilah, banyak pihak diharapkan bisa saling menginspirasi.

Saya tiba di Solo jam 3 subuh, hari Sabtu, tanggal 5 Juni 2010. Di subuh itu, kota Solo masih sepi. Kendaraan yang saya tumpangi membelah jalan Slamet Riyadi, mencari Graha Solo Raya yang akan menjadi tempat dilaksanakannya acara SOLO: Sharing Online Lan Offline ini. Setelah menandai letak Graha Solo Raya, saya dan rombongan pun mencari tempat untuk sekedar meletakkan kepala dan tubuh yang telah duduk di atas kendaraan selama 12 jam lamanya ini.

Continue reading SOLO: Sharing Online Lan Offline (Day 1)

busy day

Hari ini dari pagi sibuk ngurusin update website yang selalu tertunda, masukin review-review anime yang sebenarnya dah ada tapi lom diketik masuk aja ;p Trus jam 13.30 janjian ama anak-anak sekelas di Shorai, main ke Konsulat Jendral Jepang. Ngapain? Hehehe bukan mau ngurus visa, tapi mau jalan-jalan aja liat-liat librarynya ;p~ Yang akhirnya terkumpul cuma Edwin-kun, Maryn-chan, Riri-chan, n Yuki-chan. Yang lain (Nurul-chan, Ulfa-san n Shinta-san) ga bisa datang dengan tanpa alasan :( Hehehe seru juga di dalam, kita ngobrak-ngabrik librarynya, nonton anime (Cardcaptor Sakura), dengerin musik (OST-nya Cardcaptor Sakura n Utada Hikaru), baca-baca buku (ada buku yang all about sushi lhoo.. woo ;p~ ngiler abis deh liat-liat sushi…). Pas pulangnya kita ngumpulin brosur-brosur, sempat fotokopi kliping artikel mengenai manga n anime jepang, n bawa pulang maksimal 2 buah majalah di dalam situ, hehehe n semuanya itu gratis :)) Gile deh, hihihi… Abis itu gue balik ke rumah. Jam 19.00 pergi lagi ke KFC yang di jalan A. Yani soale ada bazaar-nya anak-anak KMKT (ga enak kalo ga pergi soale dah janji ;p).. ngumpul-ngumpul deh ama Uwie (n partner ;p), Inyo, Jerry, n Max ;)

nonton

Tadi rencananya mau nonton Star Wars yang jam 19.15 di Makassar. Trus setelah ngumpul ke Makassar Theatre, uff ternyata Star Wars dah turun n diganti ama The Sums of the Fear.. hiks hiks :( Terpaksa deh karena Batta sudah keburu belikan tiket untuk Theatre 1 tanpa lihat-lihat n konfirm dulu ke kita-kira. Terpaksa deh nonton itu.. tapi pilemnya lumayan bagus lah, tentang perselisihan AS dan Rusia n serta bom-boman gitu.. ada juga mata-matanya gitu.. yah lumayan lah. Yang nonton itu gue, Max, Uwie, Yoyol, Batta n Jerry. Abis itu kita makan ba’ pao di Kios Lompobattang tapi yang di jalan Sangir n then pulangggg….. zzzz ;p