Blogger Camp Indonesia 2015

Ada yang pernah ikutan camping gak? Bukan camping yang tidur di hotel atau bungalow, lho. Tidur di tenda yang beneran tenda :D

Saya pernah, tapi itu udah lama banget, jaman sekolah dulu karena ikutan pramuka. Waktu itu, tidur di tenda rame-rame, makan indomie, mandi di sungai, dan keseruan lainnya. Dan menurut saya, kegiatan camping adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. 

Nah, beberapa hari yang lalu, saya mendapat undangan untuk mengikuti Blogger Camp Indonesia 2015 (disingkat BloggerCampID). Tempatnya di Camp Hulu Cai – Bogor. Dan ternyata, selain Jakarta, BloggerCampID ini juga dilaksanakan di 3 kota lainnya, yaitu Purwokerto, Surabaya, dan Makassar. Yang di Makassar, dilaksanakan di PPLH Puntondo.

Salah satu tujuan diselenggarakannya BloggerCampID ini adalah unuk merayakan Hari Blogger Nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober 2015. 

Selfie di depan banner BloggerCampID :P
Selfie di depan banner BloggerCampID :P

Tanggal 26 Oktober kemarin, kurang lebih 100 blogger yang berdomisili di sekitar Jabodetabek, berkumpul di meeting point Hotel Harris Tebet. Berangkat kurang lebih 15.30 dari Hotel Harris tersebut, dengan menggunakan bis Big Bird, menuju ke Camp Hulu Cai di Bogor. 

Perjalanan yang memakan waktu kurang lebih 2 jam ini (soalnya ga macet :p), tidaklah sepi dan membosankan. Kenapa? Karena ada MC Tommy Prabowo yang gokil sambil memberikan hadiah-hadiah menarik dari para sponsor melalui kuis-kuis.

Suasana di dalam bis.
Suasana di dalam bis.

Tiba di Camp Hulu Cai, para peserta kemudian dibagi ke dalam 25 tenda yang telah rapi terseia di camping ground. Setelah makan malam, mandi, dan beberes, kegiatan malam itu kemudian dilanjutkan dengan sharing session beberapa blogger sambil duduk melingkari api unggun yang menghangatkan para peserta.

Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Foto bareng beberapa peserta :D (foto oleh @IndahJuli)
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Tenda-tenda yang telah disiapkan oleh tim Hulu Cai.
Api unggun
Api unggun ^.^

Sayangnya, durasi sharing session antar blogger ini sangat sebentar. Kalau saya pribadi sih, kurang puas karena sharing sessionnya kurang panjang. Tapi mungkin karena keterbatasan waktu dan banyak sponsor yang harus sharing juga -_-”

Setelah sharing dengan para blogger, saatnya Indosat memberikan sharing mengenai Indosat Love, social media ala Indosat. Indosat yang mempunyai jaringan 4G-LTE ini, memiliki kecepatan download dan upload 3 kali lipat lebih cepat dibanding generasi sebelumnya. 

Setelah Indosat, ada juga Net Media yang memperkenalkan program Citizen Journalism-nya. Juga dari Blue Bird, kemudian dari Utees.me. Di sela-sela sesi, para peserta dihibur oleh Tito dengan suara merdunya.

Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D
Semakin malam, apinya semakin mengecil. Beberapa orang merapat untuk mendapatkan kehangatan :D (Foto oleh @harrismaul)

Keesokan harinya, pagi di Hulu Cai disambut dengan nasi goreng, telur dadar, dan ayam kecap :9 

Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Selamat pagi dari tenda Camp Hulu Cai ^.^ (foto oleh @harrismaul)
Sarapan :9
Sarapan :9

Setelah sarapan, saatnya mengikuti talkshow tentang “Membangun Kredibilitas Blog” bersama Iman Brotoseno, Maulana Nurhadi, Nirwan Dewanto, yang dimoderatori oleh Ndorokakung. Talkshow-nya lumayan seru, tetapi karena keterbatasan waktu, hanya 1 pertanyaan yang dibolehkan :D

Talkshow "Membangun Kredibilitas Blog".
Talkshow “Membangun Kredibilitas Blog”.

Setelah talkshow, ada presentasi dari Big Data. Tapi saya yang (memang selalu) ngantuk, keluar dulu menghirup udara segar sambil ngemil pisang keju + teh hangat yang telah disediakan oleh panitia. Sempat ngobrol dengan mas Iman, Wiwik, dan Ratri.

Acara-acara selanjutnya lebih santai. Bermacam-macam kuis, penuh dengan lomba-lomba (tentunya lomba blog juga), dan bagi-bagi hadiah. Juga pengumuman penghargaan untuk blog-blog terbaik berdasarkan beberapa kategori. Untuk lengkapnya siapa-siapa yang menang, bisa cek di timeline @bloggercampid :) cuma ingat Daeng Ipul menang untuk kategori Blog Sosial Budaya. Yaaay… congrats yah, daeng! \o/\m/

Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)
Bukan, bukan saya yang menang. Hanya mewakili Daeng Ipul ngambilin hadiahnya :D (foto oleh @goenrock)

Seharusnya jam 2 siang itu ada acara team building, acara outbound gitu. Tapi karena ternyata udah hampir jam 3, dan juga cuacanya sangat mendung dan hampir hujan, maka acara outbound-nya dibatalkan. Huuuuu :( Maka pada pukul 15.30, kami sudah bertolak kembali ke Jakarta, dan tentunya dengan menggunakan bis Big Bird, doong :D

Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)
Terima kasih tim @bloggercampid! Bikin lagi ya tahun depan, tapi dengan konsep acara yang lebih apik ;) (foto by @tommyprabowo)

Oh iya, SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL YAAAAA….!

Update: Acara ini juga diliput oleh Net Media TV, dan telah ditayangkan. Untuk yang pingin lihat liputannya, silakan lihat di sini:

Ruang Kosong

Nice to meet you, where you been?

Sudah lama tidak mengisi blog ini *sapu-sapu debu, bersihin lumut dan sarang laba-laba* ..somehow beberapa tahun terakhir keinginan menulis sudah menurun. Kenapa? Well, so many things happened. Ternyata, mood dan kejadian yang tidak mendukung kebahagiaan hati memang membuat seseorang menjadi kontra-produktif :( writer block kah? #suram

Dulu saat baru memulai ngeblog, hingga banyak tahun kemudian, rasanya ada saja yang bisa ditulis di sini. Sekarang rasanya otak memang penuh dengan ruang kosong :D

Jadi ingat pembahasan Tudang Sipulung Angingmammiri bulan November yang lalu. Kebetulan saat itu lagi pulang ke Makassar dan bisa menghadiri acara bulanan itu. Apakah fenomena micro-blogging yang membuat para blogger perlahan-lahan meninggalkan ruang kreasinya, dan menuju ke ruang 140 karakter saja? Atau perubahan sifat blogger yang sekarang kebanyakan lebih komersil? Atau hanya sekedar rasa jenuh saja? Yang bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut adalah masing-masing blogger yang mengalaminya.

Untuk saya, mungkin ada pengaruh dari mood yang memang sedang naik turun beberapa tahun terakhir. Mungkin juga karena terlalu sibuk, sampai tidak punya waktu untuk diri sendiri lagi. Yang pasti, blog ini tidak akan pernah saya hapus.. kecuali hostingnya udah bangkrut :P

Kenapa? Supaya saat saya kembali ingin menuangkan kata-kata, masih ada ruang kosong yang bisa dipakai untuk menempatkan kata-kata tersebut :)

But you’ll come back each time you leave
‘Cause, darling, I’m a nightmare dressed like a daydream

Hello Again

Hello blog, how are you?

Sudah cukup lama blog ini ditinggalkan, hingga udah penuh jaring laba-laba sana sini haha :D Baru sadar, postingan terakhir itu bulan November 2012. I even didn’t write about my resolutions, my kaleidoscopes, like others did.

So much things to do, so much things to think, so much problems in the head, bikin jadi gak kreatif dan gak bisa ngapa-ngapain. Well, I am not gonna blame my problems, but I’m gonna blame myself, kenapa nggak mau berusaha untuk bisa nulis paling enggak beberapa postingan >.< blogging

Lately I met this passionate blogger in Malang, Ghea, di sebuah acara bernama WikuFest 2013. Kenapa saya bisa nyasar ke acara WikUFest itu, akan ada satu postingan tentang itu khusus :) atau bisa baca di sini. Point yang ingin saya ceritakan di sini adalah.. Ghea ini bikin saya teringat sama masa muda *ceritanya sekarang sudah tua karena sudah sering encok haha* yang selalu menggebu-gebu dan bersemangat untuk membuat sesuatu yang kreatif dan belajar lebih banyak. At least, itu yang saya tangkap dari beberapa kali berinteraksi dengan Ghea. Jenis blogger yang sudah cukup langka di jaman sekarang ini.

DSC08233

Dan karena Ghea dan teman-temannya, saya jadi memacu diri nulis blog lagi *ah-lesyan* dan pingin bisa rutin nulis lagi seperti dulu. Recharged, I guess? :D

Semoga bisa terlaksana ^_^

Angingmammiri, the 5th Birthday!

Tanggal 25 November merupakan tanggal bersejarah bagi Komunitas Blogger Makassar Angingmammiri. Tepat 5 tahun yang lalu, komunitas ini resmi menetapkan posisinya sebanding dengan komunitas-komunitas blogger regional pada jamannya. Dari tahun ke tahun, bulan ke bulan, menjadi lebih dewasa dan bertambah pengalaman dalam berbagai hal.

Untuk mencapai angka 5 (lima) tahun ini, bukanlah hal yang mudah. Segala macam suasana sudah dilewati. Mulai dari bahagia, euforia, hingga ke masa-masa suram dan vakum telah terlewati. Tetapi karena semangat teman-teman AM, kecintaan pada AM, dan jiwa kekeluargaan yang telah meresap di antara teman-teman, komunitas blogger makassar Angingmammiri masih mampu berdiri hingga detik ini. Dan saya.. sangat luar biasa bangga karenanya.

Angingmammiri terbentuk murni tanpa dukungan sponsorship dari company lain, tanpa publikasi jor-joran melalui media, tanpa dukungan orang terkenal maupun selebriti. Angingmammiri terbentuk murni karena semangat teman-teman blogger di Makassar yang ingin saling mengenal satu sama lain, yang ingin saling belajar antara para blogger. Bahkan bagi blogger Makassar yang tinggal di luar Indonesia, Angingmamiri merupakan “rumah online” yang dapat memuaskan rasa kangen pada kampung halaman.

Continue reading “Angingmammiri, the 5th Birthday!”

7 Tahun Blogfam!

BlogfamTanggal 6 Desember kemarin adalah hari ulang tahun Blogfam yang ke-7 tahun. Maaf teman-teman blogfammers, saya postingnya telat ya :D maklum akses internet ga ada di rumah, jadi harus ke tempat yang menyediakan free wifi terdekat :D

Anyway, BLOGFAM a.k.a Blogger Family. Komunitas ini merupakan komunitas blogger pertama yang saya kenal dan saya ikuti selama saya berkecimpung di dunia blogging.

Seperti tertera di statistik hasil capture di atas ini, saya bergabung di BLOGFAM sejak tanggal 15 April 2004. Saya ikut di forum ini karena sebuah banner yang bernama BLOGGER FAMILY (waktu itu bannernya masih yg warna biru, edisi pertama dari banner BLOGFAM) di blog Ganda, teman blog saya sejak tahun 2003. Hahaha #pengakuan saya jadi blogwalking ke tempat Ganda karena tulis postingan ini :D

Curious ama banner tersebut, saya klik dan join. Tapi saya lupa, apakah saya langsung perkenalan saat itu apa belum. Yang pasti, sejak perkenalan dan bersilaturahmi di dalam komunitas ini, saya merasa berada di keluarga sendiri. Kehangatan dan kekeluargaan di dalam komunitas ini sangat terasa, membuat saya benar-benar berada di rumah sendiri.

Continue reading “7 Tahun Blogfam!”

Selamat Ultah Angingmammiri yang ke-4!

Komunitas blogger Makassar Angingmammiri telah berumur 4 (empat) tahun. Tidak terasa, jika digambarkan dengan profil seorang anak, maka 4 tahun adalah umur di mana seorang anak sudah masuk sekolah. Sudah punya teman banyak, bermain di ruang publik lebih luas dan ramai, dan sudah mengenal dan dikenal di sekolahnya, baik oleh teman sekelas maupun guru-guru di sekolahnya.


foto-foto dirampok semena-mena dari daeng Ipul

Demikian juga harapan saya untuk komunitas ini. Saya berharap komunitas Angingmammiri ini, bisa makin tetap eksis di dunia online, mengenal dan dikenal oleh berbagai kalangan, dan terus menebarkan manfaat positif bagi masyarakat sekitar.

Continue reading “Selamat Ultah Angingmammiri yang ke-4!”

Kebutuhan Primer Para Netizen

Kebutuhan primer adalah kebutuhan pokok (primer) yang dibutuhkan oleh manusia. Kebutuhan manusia yang terus meningkat menyebabkan ilmu pengetahuan dan teknologi juga semakin meningkat. Dan seperti yang kita ketahui bersama, kebutuhan pokok manusia adalah sandang, pangan dan papan.

Jaman sekarang, kebutuhan primer bukanlah hanya sekedar sandang – pangan – papan. Tetapi sudah berkembang menjadi 5 kebutuhan, yaitu: sandang – pangan – papan – bandwith – perangkat komunikasi seluler. Ide ini muncul dari obrolan ga penting saat kumpul-kumpul bareng teman-teman ID-GMAIL di kawinan NugiGolda 2 hari yang lalu.

internetdog

Benar juga sih, hari gini, terutama dengan meningkatnya kebutuhan penggunaan internet, maraknya social media di mana-mana, ga punya bandwith yang cukup? Heuh, rasanya kayak kembali ke jaman batu :D hehehe.. Saya sendiri, pasti menenteng macbook white tercinta saya ke mana-mana, lengkap dengan modem broadband. Jadi bisa online kapan saja, di mana saja, yang penting ada colokan dan jaringan operator yang simcard-nya ada di dalam modem saya :) Bahkan saat “dibuang” untuk “tugas negara” di pulau terpencil nun jauh itu pun, saya tetap nekat membawa modem saya, dengan harapan tetap bisa terkoneksi internet. Walaupun akhirnya harus nongkrong di bawah BTS demi koneksi yang proper. Wakakakak :D

Continue reading “Kebutuhan Primer Para Netizen”

SOLO: Sharing Online Lan Offline (Day 1)

SOLO, Sharing Online Lan OfflineWeekend kemarin saya menyempatkan diri ke Solo. Kalau di TripIt, Solo dinamakan sebagai Surakarta. Ya, kota yang dikenal luas dengan nama Solo ini, sebenarnya nama aslinya adalah kota Surakarta. Di Indonesia, Surakarta merupakan kota peringkat kesepuluh terbesar (setelah Yogyakarta). Sisi timur kota ini dilewati sungai yang terabadikan dalam salah satu lagu keroncong, Bengawan Solo.

Lalu ngapain saya ke Solo? Jadi begini, tanggal 5-6 Juni 2010 kemarin, komunitas blogger Bengawan Solo mengadakan acara yang bertajuk SOLO: Sharing Online Lan Offline. Acara ini merupakan ajang pertemuan blogger dan pengguna aktif teknologi informatika dengan masyarakat luas yang membutuhkan teknologi serupa untuk meningkatkan kualitas hidup bersama. Banyak kelompok perajin dan masyarakat yang sejatinya bisa lebih cepat mengembangkan diri, usaha dan komunitasnya dengan menggunakan internet, namun masih terkendala banyak sebab. Melalui diskusi-diskusi di forum Sharing Online Lan Offline inilah, banyak pihak diharapkan bisa saling menginspirasi.

Saya tiba di Solo jam 3 subuh, hari Sabtu, tanggal 5 Juni 2010. Di subuh itu, kota Solo masih sepi. Kendaraan yang saya tumpangi membelah jalan Slamet Riyadi, mencari Graha Solo Raya yang akan menjadi tempat dilaksanakannya acara SOLO: Sharing Online Lan Offline ini. Setelah menandai letak Graha Solo Raya, saya dan rombongan pun mencari tempat untuk sekedar meletakkan kepala dan tubuh yang telah duduk di atas kendaraan selama 12 jam lamanya ini.

Continue reading “SOLO: Sharing Online Lan Offline (Day 1)”

Tugas Baru, Beban Baru

Banner di sebelah adalah banner buatan Rony Lantip. Banner tersebut dibuat oleh Lantip untuk menyuarakan agar saya menjabat sebagai Chairperson Pesta Blogger 2010. Serius, sebenarnya saya tidak berharap, sekalipun malah tidak pernah bermimpi untuk menduduki jabatan paling berbahaya di dunia perbloggingan Indonesia. Kenapa jabatan paling berbahaya? Karena jabatan ini perlu dedikasi tinggi, tanggungjawab yang sangat berat, beban yang sangat berat, dan komitmen yang tinggi. Dan jujur saja, saya tidak percaya diri bisa mengemban amanah yang sungguh besar ini.

Lah, trus kenapa akhirnya mau?

Continue reading “Tugas Baru, Beban Baru”

Cerita Koin Untuk Prita

Oke lagi-lagi ini cerita lama hahah.. Lagi-lagi ter-pending untuk diposting karena kesibukan. *ah-lesyan!*

Ini cerita pada saat mbak Prita Mulyasari masih bermasalah dengan RS Omni Internasional, dan disuruh membayar sejumlah uang ganti rugi. Jumlahnya pokoknya bisa dipake untuk beli 1 (satu) rumah tinggal deh, atau mobil -_-”


banner Komunitas Blogger Makassar Angingmammiri untuk Koin Keadilan

Continue reading “Cerita Koin Untuk Prita”